【新疆兵团人物】杨华“:小天地”里大世界

2017年03月13日13:00  来源:兵团日报
 
原标题:杨华“:小天地”里大世界

2 月27 日早上9 时,天色微明,在新疆生产建设兵团第十师北屯市博望东街的“小天地发廊”,50 岁的杨华师傅早早打开门,为预约的客人服务。

这是一个看上去并不起眼的理发店。与当下流行的高档、时尚的美发店相比,这里没有旋转的广告灯箱,没有劲爆的流行乐曲,没有发型个性、染着五颜六色头发颜色的发型师,没有夺人眼球的美发海报。20 多平方米的房屋里,只有简简单单的几件家具,3 把椅子前各有一面椭圆形的镜子,椅子后是一排长方形的箱式木柜,顾客们一字排开在此等候。

除了杨华为客人剪头时,剪刀发出的咔嚓声,电推子发出的嗡嗡声,电吹风发出的呼呼声,再就是他和顾客简单的对话声,等候的客人彼此大都熟悉,在这个放松的时候轻声交谈着。

除此之外,这里感觉不到喧嚣,让人有一种古旧之感,包括店名也有着特别的年代感。

来这里的客人大多是中老年男性,正如年轻人对时髦前卫的追求一样,一些中老年人对传统也有着固有的坚持。

80 岁的刘尚强老人是追随了杨华师傅20 多年的老顾客。

“小华,我排几号?”

“ 您老别走,给这个顾客理完发我就给您理!”

“ 太棒了!”刘尚强像是获得了意外惊喜般露出孩子一样天真快活的笑脸。洗头、理发、刮鬓角,毛巾、剪刀、梳子、推子、吹风机、刷子等工具在杨华手中来回更换。剪完头发,杨华请刘尚强坐到旁边一把椅子上,按一个开关,他就躺倒在椅子上,准备开始修面。

杨华把烫热的毛巾敷在刘尚强面部,转头去调制修脸用的肥皂液。等肥皂液调好了,脸也被热毛巾敷好了,锋利的剃刀在杨华手中游走,下巴、额头、眼皮、鼻梁、两颊,这么几个来回,一个清清爽爽的“新人”就新鲜出炉了。

“ 瞧他这个认真细致劲儿,每道程序都费功夫,头发也理得好看,知道我为啥喜欢找杨师傅理发吧……”理完发,修完面,刘尚强确实有一种整个人都焕然一新的感觉。

杨华理发时,不时双手扶头,身体微微下蹲,低下头来用眼睛平视一下,目测头发是否齐整,这个动作无疑是他“匠人精神”的体现。

“ 我理了30 多年的头发,妻子也陪伴我这么多年,我们最多一天给60 多个人理发,一天工作最长时间超过20 个小时。”杨华说。

夫妻两人共同打理小店,主要以杨华为主。他也曾招过徒弟,但徒弟总是干返工活儿,所以干脆就自己干。有的时候顾客多,他和妻子顾不上吃饭,饿着肚子忙了一天。

从17 岁开始学习理发,到如今50 岁还干这行,杨华从1992 年在北屯开店,店面换了3 个,顾客也换了一拨又一拨。很多人从他开店到现在一直没换过地方。有的顾客全家男女老少都来这儿理发;有的顾客从没结婚就在店里理发,结婚生子后,孩子又在这里理发。

认真的态度是所有顾客追随杨华的一致原因。

杨华说:“ 活儿干得好,服务好,就会有顾客信任你。”这是他多年坚守这门手艺的动力,也是他和顾客之间相互依赖的媒介。

因为常年从事理发工作,杨华很少有时间外出,顾客就是他的信息源,也是他了解外面世界的窗口。在这方小小天地里,有着一个关于手艺、情怀和态度的大世界。(樊晓丽)

1307-2.jpg

图为2 月27 日,杨华为顾客理发。王范平 摄

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐