白沙湖,如何拿下“5A”金字招牌

——新疆生产建设兵团创建首个国家5A级旅游景区纪略

2017年03月13日12:52  来源:兵团日报
 
原标题:白沙湖,如何拿下“5A”金字招牌

2 月27 日,全国旅游规划发展工作会议在北京召开,新疆生产建设兵团第十师一八五团副政委薛国文参加了会间举办的新晋国家5A 级旅游景区授牌仪式。这标志着十师一八五团白沙湖景区正式拿下了这块“5A”金字招牌,兵团也自此拥有了首个国家5A 级旅游景区。

一八五团被誉为“西北边境第一团”,拥有独特的自然资源和红色文化资源。近年,在各级党委和旅游部门的大力支持下,一八五团整合当地旅游资源,制订景区发展规划,不断完善景区基础设施,提升服务质量和水平,打造独具特色的旅游品牌。一个地处我国西北的边陲小镇,实现了旅游产业从无到有、从小到大的华丽蜕变。

基础建设与生态保护同行 “走”出一条路

“沙漠圣泉”白沙湖、“天籁之音”鸣沙山、一八五团团史展览馆、抗洪守土纪念碑……一八五团用深厚的红色文化底蕴与优美的自然风景印染出一张张精美的旅游名片。早在2014 年,该团就进入创建国家5A 级旅游景区工作的筹备阶段。

2015 年12 月,一八五团白沙湖景区凭借区位优势和独具特色的自然禀赋,顺利通过国家旅游局组织的景观质量评审会,正式进入国家5A 级旅游景区创建名单。

机遇千载难逢,责任重如泰山。为全力创建国家5A 级旅游景区,一八五团成立了5A 创建办公室、景区管委会,全面加强旅游人才队伍建设,强化旅游业的服务质量与监管。同时,该团还编制实施《一八五团白沙湖旅游规划与方案设计》,科学制订白沙湖景区发展规划和目标定位,坚持走红色、生态旅游路线。

创建国家5A 级旅游景区,完善基础设施是重点。据了解,一八五团把2016 年定位为白沙湖景区创建国家5A 级旅游景区的“建设年”,按照国家5A 级旅游景区标准,先后投资2 亿元,对景区服务基础设施、道路交通基础设施、电力设施及亮化、金融服务设施、民宿改造等六大领域22 个项目进行建设,同时积极发展智慧旅游,引进电信、邮政业务,实现了白沙湖景区WIFI全覆盖。基础设施优化后的白沙湖景区为团场带来了更大的经济效益,2016 年,该景区共接待游客20余万人次,实现旅游总收入7000余万元。

“白沙湖景区成功创建国家5A 级旅游景区,是荣誉,也是团场旅游产业发展的新起点。”薛国文告诉记者,“接下来我们将围绕团场特色餐饮、休闲体验、养生度假、交通出行等方面,培育壮大旅游配套产业,发展具有本地特色的乡村旅游,全力打造景镇合一的边境‘寒地田园小城镇’,努力把团场旅游业打造成全天候、全季节、全产业、留得住游客的边境红色生态旅游产业。”

“旅游+文化”融合发展 “玩”出新花样

体现文化内涵是创建国家5A 级旅游景区的重要标准之一,在兵团旅游业蓬勃发展的大环境下,一八五团通过深入挖掘红色文化内涵,拓展文化外延,在探索“旅游+文化”创新发展的道路上不断前行。

扩建一八五团团史展览馆、改建桑德克哨所、修建喀拉苏干沟遗址,一八五团精心打造屯垦戍边红色旅游景点,丰富景区的文化内涵。

屯垦戍边红色文化带动了团场旅游业发展,同时旅游业的快速发展又促进了兵团精神传播。借助兵团屯垦戍边爱国主义教育基地这张红色名片,该团成立了兵团党员党性教育基地,举办“醉美白沙湖·传奇一八五”摄影大赛、“老兵团”书画展等文化活动,丰富了团场文化底蕴,营造边境特色“书香团场”浓厚文化氛围。

“团场不仅为我们提供经营场所,还帮助我们拓宽经营项目,支持我们开发具有当地文化特色的旅游纪念品。”醉西北手工合作社负责人魏康龙说。近年来,一八五团成立了醉西北文化传媒公司、手工合作社,推出剪纸、麦秆画、石头画、皮雕、刺绣等一批具有当地特色的文化旅游纪念产品。

按照“旅游强团、文化铸团”的发展理念,一八五团坚持创建惠民、发展兴民、文化育民,打造独具特色的“边境风景线·传奇一八五”文化旅游品牌,形成“旅游+文化”产业链,该团成为兵团知名的红色文化旅游目的地。

提供高质量旅游服务 “赢”得好口碑

完善的硬件设施为一八五团白沙湖景区成功创建国家5A 级旅游景区奠定了基础,规范化的景区运营管理制度与高质量的服务水平则提高了白沙湖景区吸引力,加快了景区迈进国家5A 级旅游景区的步伐。

要提升景区服务软实力,提高景区从业人员素质水平是重点。一八五团多次组织旅游公司全体人员进行业务知识培训,组织考察学习小组赴三亚、广东等地,学习5A 级旅游景区全方位管理服务经验。理论教学与实地考察相结合,提升了旅游公司工作人员对旅游景区管理水平。

随着一八五团旅游业的不断升温,团场的剩余劳动力就地得到有效转移。目前,该团服务业直接和间接从业人员近900 人,景区内农家乐已达30 余家。为了让游客吃得安心,享受到优质的服务,该团旅游公司通过加强对改造后星级农家乐的科学管理,制订了星级农家乐建设、管理和服务标准,实现了对星级农家乐的统一管理。

该团旅游公司负责人张宇告诉记者,目前,旅游公司制订了三星级农家乐相关建设标准和规范,组织人员逐家逐户宣传,严格落实相关建设要求和服务规范。目前,该团已完成21 户农家乐升级工作,农家乐均达到5A 创建和星级农家乐评定的标准。

一八五团团长张远明说:“今年是一八五团白沙湖景区的‘提升年’,我们将以此次景区晋升国家5A级旅游景区为契机,以全域旅游为导向,完善旅游要素,培育壮大旅游配套产业,着力提升旅游品质,完善旅游公共服务职能,为游客提供更多个性化、精细化的服务,让每一位游客乘兴而来,满意而归。”(赵珺)

短评

优化服务才能收获真心点赞

●赵珺

近年,兵团各级旅游主管部门围绕创建国家5A级景区的目标,不断完善景区基础设施,制订管理制度,提升了景区服务水平。日前,十师一八五团白沙湖景区晋升为国家5A级景区,就是国家旅游局对兵团旅游工作的一种认可。

5A 级是中国旅游景区的最高等级,拥有了5A 级景区的“金字招牌”,就意味着拥有更多的客源市场份额。对于一个地方来说,5A级景区不仅是优质品牌,更是促进当地旅游产业快速发展的加速器。

旅游业属于服务行业,旅游业的竞争在一定程度上就是服务质量的竞争。只有进一步优化服务,有了优质的服务作保障,才能提升景区的竞争力。优化服务的首要一条,是景区务必加大业务培训力度,增强服务人员的职业素质和能力。只有提高服务人员的服务观念、市场意识,才能培育出一个以游客需要为中心、以游客满意为目标、以提供优质服务为宗旨的员工队伍,不断缩小游客的期望值与所得到服务之间的差距。景区在加强自身建设的同时,相关管理部门也应当加大监管力度,建立监督投诉举报平台,加强对景区的监督和整治,指导5A 级景区不断提升管理服务水平,真正让游客乘兴而来、满意而归。

提升景区的竞争力,优化服务是关键。打造服务周到、品质上乘、游客满意的旅游品牌,就必须不断提升服务质量,提高游客满意度,只有这样才能收获游客的真心点赞。

■相关链接

白沙湖景区旅游攻略

●本报记者 赵珺

白沙湖景区位于十师一八五团境内,由白桦林、鸣沙山、西北边境第一连等景点组成,是阿勒泰地区千里画廊上的重要景区之一。景区交通便利,距离喀纳斯机场150 公里、北屯火车站260 公里、乌鲁木齐市770 公里,游客可以选择自驾车或者乘坐飞机、火车前往。

从一八五团出发,向北行35 公里,即抵达我国最西北的一处景点——西北之北屯垦纪念碑,这里紧邻中哈边境线。站在国旗下,向远处眺望,依稀可见哈萨克斯坦一个小镇的房屋与草场。游客来到这里,不用走出国门便可领略异国风光。

从西北之北屯垦纪念碑乘车,约20 分钟到达位于一八五团三连境内的白沙湖。白沙湖海拔650 米,南北长约2100 米,东西宽约1300 米。滚滚沙山环抱一泓碧水,湖面平滑如镜,水质清冽,蓝天白云映衬着绵延起伏的沙丘,湖岸边矗立着挺拔的银灰杨、白桦树等。每年10 月,湖岸边的欧洲山杨娇艳似火、白桦树尽染金黄,色彩丰富,让人忍不住惊叹大自然的神奇。游览完被沙丘环绕、形似豌豆的白沙湖大约需要1 个小时,游客可以在湖岸边欣赏自然美景、拍照留念。

游览完白沙湖,游客可以前往相隔不远的一八五团鸣沙山。微风拂过,沙子缓缓流动,发出阵阵低沉的声响,鸣沙山因此被称为“会唱歌的沙,能奏乐的山”。爬上鸣沙山,可以滑沙、戏沙。在山下的游客可以乘坐沙漠越野车,体验在连绵的沙丘上快速穿行的刺激,也可以骑着骆驼行进在沙漠中,领略大漠风情。

在一八五团一连和三连之间,生长着一片面积约300 公顷的白桦林,这是目前我国西北最大的天然生长的白桦林带。这里一年四季景色各异,具有浓厚的“西北桦林风情”,吸引了众多摄影爱好者。

欣赏完美丽的自然风光,游客可以前往独具兵团特色的红色旅游景点,感受兵团精神。在抗洪守土纪念碑前,了解兵团干部职工抵御洪水、守护国土的故事;在一八五团团史展览馆接受兵团屯垦戍边爱国主义教育;还可以去“全国劳动模范”“全国道德模范”马军武的家中做客。

一次旅行,少不了品尝当地美食。值得推荐的当然是当地绿色、健康的农家菜,景区周边大部分农家乐的经营者为当地职工,每家都有几道拿手菜。在白沙湖景区,还有两样美食深受游客喜爱,那就是野生牛肝菌与额尔齐斯河野生冷水鱼,每年都有许多游客驱车前去采购。

一天的旅行结束后,游客可以在一八五团小城镇住宿,也可以在当地具有特色的民宿留宿一晚。旅游旺季时,住房会比较紧张,游客可以返回布尔津县城或哈巴河县城住宿。

游客在“西北边境第一连”购买特产(资料片)。刘锦安 摄

游客骑骆驼畅游鸣沙山(资料片)。刘锦安 摄

游客在抗洪守土纪念碑前接受爱国主义教育(资料片)。刘锦安 摄

blob.png

白沙湖美景(资料片)。刘锦安 摄

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐