人大代表建议开展研究塔塔尔族民歌及传承规律

2017年03月12日11:50  来源:天山网
 
原标题:人大代表建议开展研究塔塔尔族民歌及传承规律

在今年全国两会上,全国人大代表阿不都拉·阿巴斯建议,展开塔塔尔族民歌及其传承规律的研究。他认为这是保护塔塔尔族优秀历史文化的重要举措,同时也能为中国民歌发展史研究提供更鲜活的资料。

塔塔尔族是新疆世居民族中人口较少的民族,据2000年第五次全国人口普查统计,塔塔尔族人口数为4890人(中央统战部官网)。尽管人数不多,但塔塔尔族民歌仍然以其鲜明的特色在新疆各民族音乐中绽放异彩,被学者们誉为“民族音乐的奇葩”。

全国人大代表阿不都拉·阿巴斯建议,相关部门应该从国家非物质文化保护的角度出发,为塔塔尔族民歌保护和传承制定相关措施,对塔塔尔族传统的民歌进行进一步的挖掘。

阿不都拉·阿巴斯表示,应该从塔塔尔族民歌概述、新疆的塔塔尔族民歌的传承行为调查、塔塔尔族民歌地理特色比较、民歌传承人对塔塔尔族民歌的贡献、塔塔尔族民歌保护、传承与传播的措施五个方面进行深入阐释、分析和研究。

运用现有资料,采取文学和民族音乐学相结合、文献资料和田野资料互证的研究方法,对新疆的塔塔尔族民歌的传承行为进行考察和分析研究,力图挖掘其音乐形态背后的内在成因,并反思其民歌在传承中所面临的诸多问题,为塔塔尔族民歌的生存寻觅出一条有益于其健康发展的道路。(王玮 王娜 赵敏)

(责编:韩婷、周雷刚)

热点推荐