江南华南阴雨绵绵 福建广东等地将遭降温

2017年03月07日10:40  来源:中国天气网
 
原标题:江南华南阴雨绵绵 福建广东等地将遭降温

  7日-8日,南方大部持续阴雨,江南、华南等地有小到中雨。在冷空气和降水的影响下,江南南部、华南以及西南地区将出现2-6℃的降温。9日开始我国中东部大部地区将出现升温,黄淮到江南最高气温接近20℃,京津冀一带也将达到15℃左右。

  江南华南阴雨绵绵 西南地区谨防地质灾害

  自上周末起南方大部地区春雨盛行,尤其是在湖南、江西、福建一带普遍降下中到大雨。6日,南方大部的降雨依旧持续,监测数据显示,6日,在四川东部和中部、重庆大部、云南北部、贵州中部、贵州中南部、广西中部、广东北部等地普遍有5毫米以上的降水,而在云南西北部出现大到暴雨(30~60毫米)。

  今明天,我国长江以南大部地区仍然维持阴雨天气,中央气象台预计7日至8日我国长江以南大部地区仍然维持阴雨天气,降水强度以小到中雨为主,江南西部和南部、华南、海南岛、台湾等地有小到中雨或阵雨。

  2月下旬以来云南西北部地区降雨很多,局地打破了历史同期纪录。今明天,这一带降水有所减弱,预计西藏东南部、西南地区东部和南部有小到中雨或阵雨。这一带地区地质条件脆弱,要注意防范滑坡、泥石流等地质灾害。

  从常年来看,3月是江南一带降水日数最多的一个月,如杭州、福州、南昌等城市几乎半个月都有雨水现身。虽然雨势不强,但是由于长时间降雨影响,能见度有所下降,路面湿滑,公众出行需注意交通安全。

  此外,9日开始南方地区将有一次新的降水过程,江南中南部、华南北部等地将有中到大雨,局地有暴雨,公众需注意临近天气预报。

  华南今明天迎降温 9日起中东部迎升温

  6日,在冷空气以及降水天气的影响下,浙江、广东、广西等地气温都出现了下滑。监测数据显示,截至6日14时,浙江南部、福建、江西南部、广东、广西、海南北部、四川大部、贵州西部、云南东部等地,普遍降幅4-8℃,其中江西、云南、贵州局地出现了10℃以上的降温。

  7日,黄淮到江南一带将迎来2-6℃升温,最高气温维持接近常年同期或略偏高的水平。而江南南部、华南以及西南地区将出现2-6℃的降温。省会级城市里,像福州今明天气最高气温甚至不超过15℃。

  这轮冷空气活动结束之后,9日开始我国中东部大部地区将出现升温。黄淮到江南最高气温接近20℃,京津冀一带也达到15℃左右,东北地区南部将有更多地方最高气温达到10℃,像是沈阳,最高气温将升高到12℃,同时长春也有望达到9℃。华南一带将在本周末迎来升温的顶峰,像是海口的最高气温将达到31℃,南宁更会超过30℃。

  近期气温波动较大,公众需及时了解天气信息,注意添减衣物,以免着凉感冒。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐