新疆律师协会全力打造“五个中心”

2017年03月07日12:47  来源:新疆日报
 
原标题:新疆律师协会全力打造“五个中心”

记者从日前召开的新疆律师协会理事会上获悉:新疆律师协会将2017年确定为“律师协会建设年”,围绕建设“律师之家”,把律协打造成“权利保障中心、行业发展中心、业务指导中心、人才培养中心和会员服务中心”,实现年内全区律师协会在所有地州市全面建成,发挥好律师队伍在全面依法治疆中的重要作用。

据了解,目前全疆各地州市中克孜勒苏柯尔克孜自治州没有律师协会,所有县市没有律师协会。新疆律师协会将在开展深入调研的基础上探索设立县级律师协会,使律师协会组织机构进一步健全,律师执业权利保障、执业行为规范和惩戒工作体系进一步完善,行业自律管理水平进一步提高,行业党的建设进一步加强,职能作用充分发挥,为建设“律师之家”、打造“五个中心”提供有力支撑和保障。

新疆律师协会将建立维护律师执业权利受理平台,配合自治区司法厅推动建立司法行政机关、法院、检察院、公安、律师协会等部门参加的保障律师执业权利联席会议制度,研究制定保障律师执业权利措施。

同时,新疆律师协会将在年内建立律师诚信平台、完善投诉受理和查处工作平台,加大对律师违法违规行为查处力度。通过互联网向社会发布执业律师的年度考核情况,定期选取律师违法违纪相关处罚案例和信息,在诚信平台上向全社会公开发布,在全行业形成依法诚信、规范执业的良好氛围。

据悉,自治区司法厅和新疆律师协会将联合发布《关于促进南疆律师行业发展的若干意见》,在政策、财力、智力等方面加大对南疆律师工作的支持力度,促进南疆律师业的快速发展。(隋云雁)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐