新疆柯坪县启浪乡其曼村驻村工作队与村民一起学双语

2017年03月06日14:03  来源:人民网-新疆频道
 

“驻村干部太辛苦了,他们白天入户走访,晚上加班工作,还教我们学双语(汉语和维吾尔语),真是太感谢你们了!”3月4日傍晚,在新疆阿克苏地区柯坪县启浪乡其曼村,来到村委会参加双语培训的村民吐尔逊·沙依木,看到阿克苏地委宣传部驻该村工作队正忙着安排晚上值班巡逻、农牧民夜校授课等工作,由衷地说出了心里话。

这两年,吐尔逊一心想通过种植特色经济作物增收,他看到附近的新疆生产建设兵团第一师2团和3团有先进的种植管理技术,就想过去和团场职工交流,可苦于不懂汉语。2016年年底,村里开办了农牧民夜校,工作队干部经常组织村干部和村民学习汉语。学会一门语言可不容易,需要坚持学习。3月1日,新老两批工作队干部交接工作后,2017年工作队次日便在农牧民夜校开课,和村民一起学双语。

“我们计划每天晚上,组织村里18岁至45岁的村民学双语,但村民学双语的积极性很高,参加的人数不断增加,一些年纪大的村民也要求参加学习,为了提高学习效果,我们就多下功夫,从汉字笔画入手,以字引词,循序渐进地开展教学。”阿克苏地委宣传部驻其曼村工作队队长艾尼·那尔买提说。

不仅村干部和村民积极学双语,工作队干部学双语的劲头也很足。工作队队员李彩霞说,2月28日,她和几名队员来到其曼村时,行囊中都装有双语学习教材。从1月初参加阿克苏地委组织的双语培训开始,他们每天坚持学双语,为驻村后顺利开展工作做准备。现在,随身带的教材成了他们和村民共同学习双语的工具。

入驻农村后,随时随地都可以和村民一起学双语。3月1日早上,工作队干部和村干部一起开例会,刚驻村的工作队队员和村干部互相自我介绍,按照分工,李彩霞担任第二村民小组第一小组长,她和第二村民小组小组长瓦哈甫·吾甫尔交流得较多。李彩霞只会说简单的维吾尔语,瓦哈甫·吾甫尔不懂汉语,情急之下,瓦哈甫直接把李彩霞的手机拿过去,在上面输入自己的电话号码,然后拨给自己,在两人手机上留下了对方的电话号码。

当天,李彩霞在村委会门口值班,阿吾提·吾守尔等几名民兵要给她起个维吾尔族名字,大家商量了半天,决定叫她“古兰丹姆”。

有人想起电影《冰山上的来客》中有两个古兰丹姆,便开玩笑问她:“你是真古兰丹姆?还是假古兰丹姆?”

“真的,真的!”“她是真古兰丹姆!”其他人替李彩霞回答。阿吾提反问开玩笑的民兵:“她和同事来给我们村办实事来了,她一心想着给她结认的亲戚家解决困难,你说她是真的还是假的?”

驻村没多久,工作队的汉族队员便都有了自己的维吾尔族名字。工作队队员李振萍的维吾尔族名字是村民古丽努尔取的,李振萍入户走访时的真诚感动了古丽努尔,古丽努尔便叫她“米日古丽”,意为“好心人”。

李振萍上大学时学的是维吾尔语专业,业余时间,她给工作队的汉族队员教维吾尔语。在农牧民夜校双语培训班,她是一名耐心的双语老师,每堂课至少教村干部和村民认识5个汉字、4个词组。她说,她会和工作队的维吾尔族队员一起努力,力争通过3个月学习,使村干部和村民能读会写汉字达100个,掌握词组不少于80个,日常对话不少于50句。

“大家一起努力学双语,携手谋发展,各项驻村工作就能顺利推进。”艾尼·那尔买提说。(石速)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐