昔日矿老板承包200亩荒山造林 带动村民致富(图)

2017年03月06日17:34  来源:中新网
 
原标题:昔日矿老板承包200亩荒山造林 带动村民致富(图)

昔日矿老板承包200亩荒山造林带动村民致富(图)

张小为在修剪果树。 张鹏翔 摄

“我的目标是将这座荒山建成一个集生态采摘、休闲运动为一体的康健中心,带动附近村民早日致富。”清晨,在河北省邢台县城计头乡前沟近村北部的一道山沟里,一位中年人认真的修剪着板栗树,他就是过去靠开铁矿石发家,现在治山栽树的张小为。

张小为今年53岁,是邢台县城计头乡前沟近村人,成家立业后,正赶上开采铁矿的年代,于是招标了几个矿点,几年下来,挣了钱,盖了房,开上了轿车。后来,随着国家对矿山的整顿,绿色生态农业引起了张小为的注意。“我应该将附近村里的闲散劳动力组织起来,开发荒山,种植果树。”张小为如此想。

几经考察,张小为从临近赵峪川发展板栗树的效益上悟出一个道理,发展林果业,既可以治理荒山,又可以带村民致富,是一个好事。于是,2006年他承包200亩荒山,开沟田、挖水渠、种果树,栽种了6000多株板栗、核桃树。

经过10年苦干,他硬生生将一座荒山改造成一座“花果山”。

“现在,年轻人都乐意到城市里工作,而小为却舍得在山上下本钱,他这样的人少见。”前沟近村党支部书记张庚敬说,在他的带动下,村里的人思想开始改变了,纷纷拿出积蓄承包荒山。

村民王二妮说,“俺以前一直在外打工,后来在小为的鼓励下,也包了一片山坡,栽下了1000多棵核桃树。”

“在小为的带动下,前沟近村依靠果品年收入达5万元的村民就有20户。全乡的林果业也从无到有,有了很大发展,现在城计头乡10万亩山场,除了公益林,几乎全部成了板栗园、核桃园,全乡人均果树200株,人均果品收入5、6千元。”城计头乡副乡长崔计学说。

“我毕生的目标,就是尽我最大的努力去改造荒山,带动附近贫困的村民早日致富。”张小为说。(张鹏翔 李铁锤)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐