新疆召开内地新疆学生培养工作视频会议

2017年03月04日11:17  来源:新疆日报
 
原标题:自治区召开内地新疆学生培养工作视频会议

3日,新疆维吾尔自治区召开2017年度内地新疆学生培养工作视频会议,要求各地紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持问题导向,精准发力,开创内地新疆学生教育管理服务工作新局面。

会议要求,各地要做细做实人才培养工作,加强内地新疆学生思想政治教育,坚持不懈地开展民族团结教育,以文体、联谊活动和节庆活动为抓手,组织内地新疆班学生与内地师生开展“结对子”“心连心、手拉手”等互助活动,促进各族师生互帮互助、共学共进。探索实施各民族学生混合住宿,创造条件推进内地教师来疆家访工作,进一步加深了解;同时,要强化科学管理,不断增强教育管理服务能力。健全内派服务管理教师选派机制,切实把政治素质高、责任心强、德才兼备、“双语”过关并有一定管理经验的人选拔推荐出来;充分发挥内地新疆学生教育管理服务工作协调站的主导作用,鼓励学生到基层、企业就业,建立健全与社会需求对接的人才预测机制。

从今年开始,新疆将逐步适度扩大内地新疆中职班招生规模,推进“3+2”或五年一贯制培养模式,提升办学能力和质量。

会上,自治区人民政府和自治区教育厅与地州(市)的分管领导、教育局负责人签订了《2017年内地新疆学生培养工作责任书》。(赵西娅)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐