电影产业促进法3月1日实施 鼓励支持少数民族题材电影创作

2017年03月02日16:08  来源:天山网
 

作为我国文化产业领域的第一部法律,《中华人民共和国电影产业促进法》于2017年3月1日起正式实施,新疆也将继续加强对电影产业的管理及政策落实。

电影产业促进法对电影创作、摄制,电影发行、放映,电影产业支持、保障,法律责任等分别作了详细规定,分为六章进行了详细阐述,共计60条。电影产业促进法为电影产业走入“法治时代”,并为向电影强国迈进提供了政策引导与法律保障。

自治区新闻出版广电局影视管理处处长刘晔说:“虽然之前也有电影管理条例,但这次电影产业促进法的实施对电影产业有了更加明确详细的要求和规定。电影产业促进法第一次从法律层面明确了电影产业的重要地位、发展方针、指导原则和扶持措施,为电影产业持续健康繁荣发展提供了全面的制度保障,对于激活电影市场主体、规范电影市场秩序、促进电影事业产业发展具有十分重要的意义。”

在中国电影产业快速发展的过程中,电影产业促进法的实施对新疆来说也有着重要的鼓励和支持内容。其中,第四十三条明确提出:国家采取措施,扶持农村地区、边疆地区、贫困地区和民族地区开展电影活动。国家鼓励、支持少数民族题材电影创作,加强电影的少数民族语言文字译制工作,统筹保障民族地区群众观看电影需求。

刘晔说,国家一直比较重视少数民族题材电影的创作,将这项列入该法,可见重视程度只增不减,意义非凡,后期或有详细支持和鼓励政策出台。这也是对新疆少数民族电影产业的一大促进。

刘晔介绍,之后,自治区新闻出版广电局将采取集体学习、培训班、研讨会等多种形式,开展专门或专题培训,准确理解电影产业促进法的规定内容,提高电影领域依法行政水平。(刘霞)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐