新疆:坚持“三不”原则把牢党员发展“入口关”

2017年03月02日12:45  来源:人民网-新疆频道
 

2017年,新疆塔城地区和布克赛尔县把党员发展作为基层党建工作的重点工作之一,通过从问题处理、隐患排查、入口管理三个方面入手,坚持“三不”原则,不断提升党员发展质量。

问题处理坚持“不含糊”。坚持从严从实,在处理违规发展党员问题上绝不含糊。一是对审核把关不严的相关党组织责任人给予党内警告处分。二是由县委组织部干部监督室工作人员,对审核把关不严的党组织主要负责人进行诫勉谈话,并责令作出书面检查。三是按照党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定,对违规发展的党员身份不予承认,并及时在支部大会上进行公布。2016年,全县发展党员116名,其中发展女性党员59名,占发展总数的50.86%;发展少数民族党员82名,占发展总数的70.69%;发展35岁以下党员93名,占发展总数的82.76%;发展大专以上文化程度党员76名,占发展总数的65.52%;发展农牧民党员70名,占发展总数的60.34%;发展工人党员3名,占发展总数的2.59%;发展教师党员6名,占发展总数的5.17%。

隐患排查坚持“不疏漏”。坚持以案为镜,及时开展党员发展专项排查。明确专人排查,对近三年以来发展的党员开展专项梳理排查工作,重点对照党章和《中国共产党发展党员工作细则》中明确不能发展、明令禁止发展为党员的情况,抱着绝不姑息的态度,对存在的问题,逐一检查核实,做到家底清、底数明。通过对照检查,暂未发现党员发展方面存在的问题。

入口管理坚持“不松懈”。坚持全程票决,把好入党“关口”。积极应对新形势下发展党员工作,通过开展专题培训全程指导及实地督查等方式,充分发挥全程票决制在党员发展过程中把严关口、提升质量的作用,让广大党员充分行使自己的权利,真实表达自己的意见和看法,切实保障普通党员在发展党员工作中的知情权、参与权、选择权以及监督的权利,有效防止“近亲繁殖”现象,实现党员发展数量和质量的同步优化,避免出现违规发展党员的现象。(乌云、何承强)

(责编:韩婷、周雷刚)

热点推荐