新疆知识产权局举办专利侵权案件交流活动

2017年03月02日15:41  
 

2月28日,新疆维吾尔自治区知识产权局在乌鲁木齐组织开展了全疆专利侵权案件研讨交流活动。此次活动是落实国家知识产权局《严格专利保护的若干意见》有关要求,提升全区各级执法人员的业务能力,促进专利行政执法水平的提高而开展的一次业务交流。

来自各地、州、市知识产权局共选取了7件在近年行政执法处理的专利侵权案件中提起行政诉讼的案例,重点就行政机关在适用法律、处理程序、事实认定等方面展开深入交流,并针对如何充分发挥司法保护与行政保护的特点,如何协调统一,如何积极应对和妥善解决办理案件的难点和存在的问题展开了热烈的讨论。

活动中,行政机关的执法人员与法官分别就专利权保护范围的划分、专利侵权判定的对比、专利侵权责任划分等重点问题,发表了各自的认识和看法;在场的从业律师、专利代理人就这7个案件当中的共性问题与特点进行了案例解析,就办案过程中存在的疑惑,听取了法官对案件的点评;各级行政执法人员也进行了交流互动。

通过此次活动,大家一致认为活动的开展很有必要,交流沟通成效显著,行政执法人员与法院法官面对面交流机会实属难得,对提高我区执法人员执法办案的能力、素质和信心起到了积极的作用。

此次活动共邀请了自治区高级人民法院法官、乌鲁木齐市中级人民法院法官,各地州市专利行政执法骨干,律师协会、专利代理机构代表等30余人参加。(自治区知识产权局)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐