新疆阿勒泰:“双向”挂职锻炼助推年轻干部快速成长

2017年03月02日16:02  来源:人民网-新疆频道
 

“这次能到基层挂职锻炼,是对我的鼓舞和鞭策。我将倍加珍惜这次挂职锻炼的机会,努力学习,弥补我长期在机关工作联系群众不够紧密,对基层工作了解不深、不透,做群众工作经验不足,处理复杂问题能力不够等问题……”2月21日,在阿勒泰地区年轻干部挂职工作座谈会上,阿勒泰地委外宣办新闻中心主任孙荣华说。

阿勒泰地区重视做好年轻干部选拔培养工作。地委组织部于2016年底召开了培养选拔优秀年轻干部座谈会,出台《优秀年轻干部培养选拔暂行办法》,并着手谋划乡镇和地直部门优秀年轻干部双向挂职工作。

今年,经过组织提名、党委(党组)推荐、阿勒泰地委组织部研究等方式,选调了29名优秀年轻干部到乡镇或地直部门进行为期一年的挂职锻炼。

为加强对挂职干部的管理,阿勒泰地委组织部专门出台了《地区挂职干部管理暂行规定》,明确派出单位和接收单位对挂职干部的管理职责,规范挂职干部的纪律要求,明确挂职干部的生活补助。明确挂职干部挂职期满后,由地委组织部统一安排对挂职干部进行考察,对经考核、考察表现突出、成绩显著、群众公认的优秀年轻干部,提拔使用或纳入后备干部管理。建立挂职干部退出机制,对因身体状况、思想作风、工作能力等原因不适宜继续挂职的干部,按程序予以调换,对因工作失职或违法违纪造成不良影响的,严肃处理并终止挂职。

“‘双向’挂职锻炼,是培养年轻干部的一种非常有效的形式。既能让机关干部到基层一线磨练意志、转变作风、提升做好群众工作的本领,又能让基层干部到上级机关开拓视野、增强全局意识、提高工作层次和水平。”阿勒泰地委组织部常务副部长赵淑英说。(张新梅 赵永红 孙香磬)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐