新标准3月1日实施 邮政普通包裹将投递入户

2017年03月01日10:19  来源:北京日报
 
原标题:新标准今日实施 邮政普通包裹将投递入户

新《邮政普遍服务》标准3月1日实施

拿到包裹领取通知单,再到邮局取包裹,这样的麻烦事儿将成为过去时。3月1日起,新的《邮政普遍服务》标准正式实施,城市地区所有邮政普通包裹都将按地址投递包裹实物,同时,寄递速度也将全面加快,这意味着,有“慢递”之称的邮政普通包裹的性价比进一步提高。

城市所有包裹可送上门

市民在邮局寄包裹时,可选普通包裹、EMS特快专递和快递包裹三种服务。其中,普通包裹属于邮政普遍服务,是需要为国内所有用户持续提供的邮政服务,也是寄递速度最慢的一种服务。此次实施的《邮政普遍服务》新标准,主要针对的便是这种普通包裹服务。

这一服务因价格实惠备受消费者青睐。例如,将5公斤的包裹从北京寄到上海,走EMS需要74元,走顺丰快递需要38元,选择普通包裹服务,基本资费加上挂号费只需14.5元。在普通快递到不了的农村和边远地区,邮政普通包裹也可以抵达。唯有到邮局自取的方式,给消费者添了不少麻烦。

如今,“到邮局自取”的麻烦可以省了。新标准明确规定,将“投递包裹单”改为“投递包裹实物”。其中,城市地区所有包裹按址投递,农村地区5公斤以下包裹全部按址投递到户或投递到村邮站,5公斤以上的包裹可投递领取通知单。

北京市邮政公司相关业务负责人告诉记者,从今日起,市民收到的普通包裹将不再投递包裹单,投递员将与收件人通过电话联系,约好上门投递的时间。此外,普通包裹还可以放入中国邮政提供的智能快递柜。

寄送时间缩短一半

投递方式更加便民的同时,邮政普通包裹的寄递速度也将全面加快。根据新标准,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间由原来的9天和15天,缩短到7天和8天,分别比原标准提高了22.2%和46.7%,包裹和印刷品的送达时间则由原来的15天和20天,缩短到8天和9天,分别比原标准提高了46.7%和55.5%。

除了寄递提速、送包裹上门外,邮政企业受理用户投诉、办理查询、丢失赔偿等方面的时限也将大大缩短,用户投诉答复结果时限由原标准规定的30个工作日缩减为15个工作日。新标准还增加了邮政营业场所的服务功能设置要求。按照规定,每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所。

价格暂时不变

在多方面提高服务要求后,有着“慢递”之称的邮政普通包裹市场竞争力将得到提升,在业内人士看来,邮政普通包裹的价格体系也将面临市场化改革。

2016年11月,国家发改委曾就《邮政普通包裹寄递资费体系结构改革方案》向社会公开征求意见。方案提出,普通包裹资费拟由政府定价改为政府指导价、上限管理,允许邮政企业在不超过国家规定资费标准范围内自主确定具体资费水平,从而增强资费弹性。同时,普通包裹的计费区由261个减为31个。据测算,如果按照方案所列的上限标准,邮政普通包裹的资费将普遍上涨。不过,新标准实施后,邮政普通包裹的价格暂时还没有发生改变。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐