墨香立德践行总目标 文化育人同铸一家亲

新疆南疆首个“华文书法教室”在疏附县建成启用

记者 韩立群

2017年02月28日19:12  来源:人民网-新疆频道
 

“我们是中华民族的一员/接过先贤的接力棒/让中华文化代代相传/将中国书法发扬光大/发扬光大!”通过书法教育传承中华优秀传统文化,是教育者的期望,也是孩子们的心声。声情并茂的诵读中,孩子们依次举起“墨香立德践行总目标,文化育人同铸一家亲”18个书法大字,给与会者带来了一场别开生面的视听盛宴。

2月27日,新疆喀什地区疏附县托克扎克镇中心小学的校园里春意融融,“南疆首个‘华文书法教室’启用暨书法教学名师送教活动启动仪式”在此举行。新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记、教育厅党组书记梁超、中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩出席启动仪式并讲话。

2014年4月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察新疆喀什地区疏附县托克扎克镇中心小学并作出重要指示:“少数民族孩子双语教育要抓好,学好汉语不仅将来找工作方便,更重要的是能为促进民族团结多作贡献。”为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,进一步推动新疆书法教育全面发展,促进双语教育的有效实施,深入开展“民族团结一家亲”活动,自治区教育厅、中国出版集团决定在该小学举办“南疆首个‘华文书法教室’启用暨书法教学名师送教活动启动仪式”。

2016年,经自治区党委批准,中国出版集团与自治区教育厅启动实施“中国出版集团-新疆书法教育援疆工程”,从2016年起,由中国出版集团累计投入教育援疆资金1000万元,与自治区教育厅一道,通过培训各族书法教师、建设“华文书法教室”和“书法教学示范基地”、推进书法数字化教育实践以及举办师生书法竞赛活动等主要措施,在新疆全面、深入开展中小学书法教育,助力双语教育的有效普及,提升素质教育发展质量和水平。截至目前,中国出版集团援建的首批已授牌9个地州市13所中小学的“华文书法教室”建设工作已基本完成。 中国出版集团还计划为援建授牌的“华文书法教室”配备一套数字化教学软件。

启动仪式结束后,各位参会领导、教育行政部门的代表前往“华文书法教室”现场指导、观摩了学生的书法练习。之后,自治区首个书法教育教学能手培养工作室主持人窦智老师在“华文书法教室”对来自南疆部分县市的约30名书法教育骨干教师进行了教学指导培训,并对如何规范使用和管理“华文书法教室”进行了详细地讲解。

走进托克扎克镇中心小学的“华文书法教室”,悠扬的古乐、古色古香的书案、满壁的书法碑帖,专业的现代化媒体设备,帮助老师为学生们示范书法的执笔运锋,从书法作品的整体及局部特写,分析汉字的字形结构与篇章布局,帮助学生理解中国书法的奥妙。中国出版集团华文出版社为每位学生配备了笔、墨、纸、砚、笔架、画毡专业工具,这些都使学生们深深爱上书法,领悟到中国传统文化的博大精深。“华文书法教室”的建设,不仅极大地方便了各族师生上书法课,还肩负起了书法专业教学、观摩研讨与培训等功能,将有望成为喀什乃至整个南疆地区的书法教学教研示范基地。托克扎克镇中心小学三年级三班学生努尔参比·巴图尔告诉记者,她很喜欢书法。学校现在有了专门的“华文书法教室”,她非常高兴。今后,她决心努力学习,争取把书法写得更加漂亮。

特别值得一提的是,窦智老师所上的《写“和”字,品读“和”文化》示范课,带领孩子们了解“和谐”、“和睦”、“和平”的中华优秀传统文化理念,贯穿五千年书体演变,了解书法家,感悟书法美。培养学生儒雅端庄的书写规范,学习读帖、临帖的书法学习方法。孩子们学习前人的用笔结字,体验中华优秀传统文化,融入和谐和睦的中华民族大家庭。随后,在课堂练习中,托克扎克镇中心小学学生创作了一幅幅“团结和谐”、“繁荣富裕”、“文明进步”、“安居乐业”书法斗方作品;“华文书法教室”里,四十八名维吾尔族小学生正挥笔写下“一带祥和一路景,万家灯火万年长”、“春到边疆生万物,联如花海动诗情”等颇具中华优秀传统文化的对联。让参会的嘉宾、代表连声称赞。

据悉,自治区教育厅、中国出版集团在继续抓好自治区中小学书法教育骨干教师培训的基础上,将针对南疆四地州书法师资薄弱、专业素质不高的现状,专门开展南疆四地州中小学书法教师的基础培训工作,以促进南疆书法教学和双语教育质量的有效提升。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐