新疆:提高农村劳动力就业能力

2017年02月28日10:36  来源:新疆日报
 

27日下午,新疆召开农村劳动力技能培训工作电视电话会议,贯彻落实自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议精神,督促各地、各部门把农村劳动力技能培训工作切实抓起来,提高农村劳动力就业能力。

会议指出,开展农村劳动力技能培训,是实现新疆工作总目标的必然要求。当前我区农村富余劳动力约250万人,其中68.2%的人是初中以下文化程度,技能水平普遍较低。要把大量闲散的农村富余劳动力组织起来,通过技能培训,帮助他们提高综合素质和就业能力,获得务工收入,改善生活。

会议要求,开展农村劳动力技能培训,要充分发挥企业、社会和各类院校特别是职业院校的积极性,抓好基础技能培训和技能提升培训两项任务。要加强调查研究,充分了解企业用工需求和农民的意愿,充分整合资源,根据各方需求安排培训,力争使农村劳动力学有所获。要围绕提高培训质量这个关键,强化绩效考核、精细管理和督查问责工作,对推进工作不力、任务完成情况不好的地区和部门严格问责,对于没有达到标准要求的要实行红黄牌退出制度,把农村劳动力技能培训工作做成经得起历史检验、经得起群众检验的放心工程。

自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。(李春霞)

(责编:冉波、韩婷)

热点推荐