把新疆可可托海教育基地建成为党员干部党性教育主阵地

2017年02月21日10:53  来源:人民网-新疆频道
 

阿勒泰地委委员、组织部部长陈波在可可托海地质陈列馆调研。

 习近平总书记曾多次强调:“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”当前,我们倾力打造可可托海干部教育基地,就是为了更好地把红色文化资源转化为现实教育资源,加强新时期党员干部党性修养,让可可托海精神在党员干部身上发扬光大。

上世纪中叶,在国家内外交困的特殊历史背景下,可可托海建设者在-50℃的中国“寒极”,用火一样的激情,忠诚于党、爱国担当,创造出一个又一个奇迹,为助推“两弹一星”成功发射、偿还前苏联外债做出了卓绝的贡献。一批批来自祖国四面八方的优秀人才,在封闭的环境和简陋的条件下,艰苦奋斗,大胆创新,付出美好的青春甚至生命,在大山腹中建成了深达136 米的地下水电站,探索出了具有世界先进水平的选矿工艺,为新中国的有色金属和国防事业做出了不可磨灭的贡献。在国家三年困难时期,阿勒泰人民勒紧裤腰带,省吃俭用为矿山职工送米、送面,全力以赴支援可可托海建设,矿山医院为当地群众解除病痛,汉族职工教少数民族群众种菜种粮,少数民族职工帮助汉族邻居照顾幼儿,谱写了一个个地方和矿山、各民族之间同呼吸、共命运、心连心的民族团结感人故事,彰显了阿勒泰各族干部群众以一贯之的优良传统。

可可托海精神是在特殊年代用特殊方式铸就的,是红色基因在金山大地上的生动写照,是一代又一代可可托海建设者在实践发展过程中共同创造、传承、实践的核心价值观的总概括,是阿勒泰各族人民的传家宝,是党带领群众在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取胜利的力量源泉。当前,阿勒泰地区正面临着与全国全疆同步建成小康社会的决胜期,社会稳定、改革发展的任务十分艰巨,责任十分重大,新时期更需要各族党员干部弘扬好可可托海精神,凝聚起建设美丽和谐幸福阿勒泰的强大力量。可可托海干部教育基地是学习和弘扬可可托海精神的“实境课堂”,是在全面从严治党新常态下,地区加强党员干部党性修养和党性锻炼的重要实践。我们要借助干部教育基地,让各级各族党员干部身临其境,实地学习可可托海老一辈建设者胸怀祖国、勇于担当的崇高境界,艰苦奋斗、踏实肯干的创业态度,崇尚科学、敢为人先的创新精神,带头围绕中心、立足岗位、履职尽责,攻坚克难、担当作为。

要坚持以一流的标准打造可可托海干部教育基地,使之成为党员干部党性教育的主阵地,成为加强党员干部理想信念教育和革命传统教育的实践课堂,成为党员干部精神补钙、灵魂净化、固根守魂的信仰信念讲堂。基地建设要聚焦新常态下全面治党的新要求,紧紧抓住党性教育这个凝神聚魂的核心,既要借助外力,也要充分发挥主观能动性,不断挖掘、提炼“可可托海精神”的时代价值,把丰富的可可托海历史文化作为党员干部教育培训的有益教材,把老一辈可可托海人的感人事迹转化为党员干部教育的鲜活素材,用红色的历史熏陶人,用生动的故事感动人,用深刻的主题教育人,用伟大的精神感染人,引发党员干部对“可可托海精神”时代价值的深刻思考,激发自觉践行可可托海精神的内生动力,凝聚起建设美丽和谐幸福阿勒泰的强大合力。(阿勒泰地委委员、组织部部长陈波)

(责编:韩婷、周雷刚)

热点推荐