2017年乌鲁木齐计划实施691项重点项目

2017年02月18日10:15  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:今年乌鲁木齐计划实施691项重点项目

2017年乌鲁木齐计划实施691项重点建设项目,涉及投资2400亿元,确保今年固定资产投资增长50%的目标。

政府工作报告指出,2017年将全力推进2400亿元重点建设项目,迅速启动和实施一批重点产业、民生、基础设施建设等重大项目,力争在短期内形成对经济增长的拉动效应。同时,将紧紧围绕壮大产业集群和补齐发展短板,谋划一批新项目、好项目,积极落实项目建设条件,确保项目顺利实施。

乌鲁木齐市人大代表张峻祥介绍,今年乌鲁木齐将确保固定资产投资增长50%,将创历史最高增幅。在此之前,乌鲁木齐固定资产投资增长最高曾达32%,基本保持在百分之十几到二十几之间。

2017年乌鲁木齐计划实施691项重点建设项目,年度计划投资在2400亿元。其中,第一批重点建设项目423项,年度计划投资1400亿元;新增重点项目268项,年度计划投资1000亿元。

重点建设项目的集中投资占据今年重点建设项目总投资额的88.3%。分别是道路交通建设481.2亿元、产业方面436.2亿元、老城区改造提升400亿元、保障性住房和房地产项目371亿元、生态环境治理156.5亿元、社会事业164.3亿元、甘泉堡开发区建设59.9亿元、新农村建设和农村水利26.2亿元及城市供排水24.2亿元。

2017年, 对于符合政府和社会资本合作(PPP)模式的政府项目,要优先采用PPP模式,加快公布今年首批25个PPP项目。优化市区(县)两级投融资结构,主动创新投融资模式,通过发行基金、债券等方式筹措建设资金,发挥政企银合作机制作用,落实与银行、信托机构达成的战略合作协议,力争全年融资1200亿元。

作为市发改委党组副书记、主任的张峻祥说,为推动重点建设项目进度,已经开展了3批联审联批。力争4月底重点建设项目全面开工,以确保年内全面完成投资任务。(李宁艳)

(责编:马冰倩、周雷刚)

热点推荐