新疆轮台:“万人大宣讲”接地气入人心

2017年02月16日11:04  来源:新疆日报
 
原标题:轮台:“万人大宣讲”接地气入人心

新疆轮台县“万人大宣讲”的热度不减,短短几个月,听众已达13万余人次。

2016年10月起,轮台县开展了“发动群众建强铜墙铁壁感恩党‘万人大宣讲’”活动,要求全县各乡镇、单位及相关企业的干部职工,各级“访惠聚”驻村工作队队员,各村(社区)干部等,一人不漏地参与进来。

这项活动要求宣讲人不走过场真情宣讲,让听众入心入脑有收获。为此,轮台县还出台了交叉督导评审办法,制订了配套的考核、评分等细则。宣讲人不仅要在单位上讲,还要在入户走访时讲。宣讲时,主题要符合现实情况“接地气”,语言要通俗易懂“草根化”,这些都将纳入评分标准。

活动开展以来,轮台县共宣讲1680场次,各族听众达13万余人次,做到了全县覆盖。

轮台县县委副书记、县长库来西·玉素甫就经常深入乡村给农牧民宣讲,目前更是加大宣讲力度,前后在各村宣讲了21场,听众近1.4万人次。“宗教极端思想就像毒瘤,谁被感染就会毁灭。如果早发现、早治疗,就可以挽救……”他用“草根化”的语言,深入浅出地讲宗教极端思想的危害

该县阿克萨来乡结合实际、注重实效,还创新了一些办法。据阿克萨来乡党委书记高健介绍,75名乡村干部作为宣讲人,需要先备课试讲,通过评审组这一关,再深入到农牧民中去讲。为了提高听众的兴趣,宣讲人在讲课中穿插了提问抢答等互动环节,参与者会得到小毛巾等纪念品。(郭永利)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐