新疆塔里木油田“唤醒”52口“沉睡井”

2017年02月16日11:03  来源:新疆日报
 
原标题:新疆塔里木油田“唤醒”52口“沉睡井”

经过工程技术人员科学“手术”,2016年,塔里木油田52口“沉睡”多时的油井先后被“唤醒”,一年来累计增油5.4万吨,增气0.9亿立方米。

春节前,迪那2-5井修井完成,用7毫米油嘴测试求产成功,油压50兆帕,日产气31.7万立方米。这口油井此前因油压过低,无法正常生产,一直关井。工程技术人员采用连续油管带压作业方案使这口井恢复了产能。

“沉睡井”是指连续停产超过6个月以上的注水井、采油井或采气井,大多由于地层能量不足、高含水、地层出砂或者套管变形、井内有落物等原因被迫关停,成为我国油气效益开发的短板。

2016年,塔里木油田通过精确工程地质分析,精准计算每口井的极限经济产量,分批攻关,分井实施,恢复长停井生产能力。一年来,通过这样的“手术治疗”,共使52口油气井“起死回生”。

塔里木油田位于新疆塔里木盆地,地质条件复杂,被认为是世界油气勘探难度最大的地区之一。2016年,塔里木油田天然气产量235.62亿立方米,向西气东输供气193亿立方米,向南疆供气30.54亿立方米。(宿传义、王川)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐