360报告显示:“响一声”仍是最多的骚扰电话

2017年02月15日11:00  来源:新华社
 

360手机卫士最新发布的《2016年中国手机安全状况报告》显示,“响一声”仍是最多的骚扰电话;不法分子热衷于异地作案,全国诈骗电话异地呼叫率近七成。

电信骚扰与诈骗问题已经成为2016年度热点安全事件。这份报告显示,2016年,用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码约2.34亿个,总体来看,相比2014、2015年,2016年骚扰电话标记量首次呈现下降的趋势。其中“响一声”电话以54.6%的比例位居用户标记骚扰电话的首位。

从拦截量来看,360手机卫士去年共为用户拦截骚扰电话385.1亿次,创历史新高,比2015年大幅增长41.3%。其中广告推销类骚扰电话占比15.5%位居首位,其次为诈骗电话、“响一声”、房产中介和保险理财类骚扰电话。

同时360手机卫士还对诈骗电话进行了专项研究,数据显示,诈骗电话异地作案的情况十分显著。

报告指出,全国范围内,诈骗电话的异地呼叫率为68.8%。而对于电信诈骗分子来说,跨地域作案往往会大大增加案件调查和侦破的难度。

安全专家提醒广大市民严防电信诈骗,应做到不明信息勿轻信,不明链接勿点击,不明电话勿理会。(周润健)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐