各式伊犁美食成游子节后返程必备品

2017年02月14日10:28  来源:伊犁日报
 

  “你瞧,这都是朋友给带的,虽然有些在内地也买得到,但吃起来还是觉得家乡的好吃。”2月10日,春节回新疆伊宁市探亲的冯智告诉记者。

  春节小长假结束,在外游子们依依不舍地踏上了返程路。而他们鼓鼓囊囊的行李中必不可少的便是家乡的特产。几袋马肉、一盒点心、一罐蜂蜜,各式各样的特产中,透出浓浓的家乡味,更是游子们满满的思乡情。

  冯智在云南工作,离家太远所以基本只有春节才能回趟家。眼看返程时间快到了,父母也忙碌了起来,穿梭在各个市场和特产商店为他采购了不少家乡特产,邻居回族阿姨还专程做了馓子、点心让他带上。看着大伙为他置办的家乡美食,冯智心里既温暖又不舍。

  记者沿着伊宁市新华东路一路走访了几家馕店、干果店等售卖特产的集散地,在阿不来提·托合达洪的馕店里,玫瑰花酱馕、核桃馕等20多种馕摆满了柜台。在美丽糕点店里,各式的馓子、点心在节后依旧热销。在伊宁市祥云干果店里,各色的伊犁特产更是琳琅满目,老板武风勇最忙的事儿就是帮顾客打包、填写快递单。

  武风勇告诉记者,春节后来买特产的人更多而且量大。返程了都想买点“家乡味道”带走,所以店里一天光寄往全国各地的干果都有400公斤左右。

  游子们漂泊在外,家乡美食寄托着他们满满的思乡情,也满含着家乡亲人的牵挂和不舍。(帕提曼)

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)

热点推荐