新疆昭苏县温室大棚花开闹新春

2017年02月14日10:26  
 
原标题:昭苏温室大棚花开闹新春

2月4日,记者在新疆昭苏县乌尊布拉克乡设施农业基地的大棚油桃园内看到,棚外虽然天寒地冻,棚内却是一派春意盎然的景象。一树树桃花竞相绽放,在枝头叶芽的映衬下显得格外美丽,向人们传递着春的气息。

“我种的大棚油桃在2月上旬至中旬陆续开花,春节期间,附近的人们都来观赏拍照。随着元宵节的临近,吸引了更多的人前来观赏。”据种植户黄达发介绍,他大棚内种植的中油5号油桃,是中国农科院郑州果树研究所培育的新一代全红型白肉早熟甜油桃,具有早熟、果大、色艳、丰产性强、品质优良等特点,当年5月20日左右上市,比普通桃子提前上市一个半月。大棚油桃成熟后,每亩产量可达两吨。

就在油桃大棚的旁边,蔬菜、花卉种植大棚里也是一片春意,红彤彤的西红柿、绿油油的辣椒挂满枝。菜农们有的启动卷帘机给大棚透光升温,有的忙着采摘成熟的果蔬,有的正在装车准备外运……

在花卉种植大棚内,种植户刘栓来指着正在抽苗的玫瑰花告诉记者,这些玫瑰花是从荷兰进口的新品种,由于其花朵型大且色彩艳丽,市场上每朵可以卖8元。

在交谈中记者得知,刘栓来原在昭苏县某国营农场机关上班,从2014年辞职离开单位后,来到这里种植大棚。如今,刘栓来有3座大棚,分别种植了玫瑰、月菊、菊花、郁金香和韭菜,平均每座棚年纯收入达两万余元。

据该设施农业基地技术员奴尔夏提·那瓦提别克介绍,乌尊布拉克乡设施农业基地共有大型日光温棚188座,是昭苏县最大最集中的一个设施农业基地,主要种植反季节蔬菜、花卉和水果。春节前后正是果蔬集中上市的时节,乡亲们整天围着大棚转,忙得似乎已顾不上过年的事儿。

据了解,为提高广大种植户的经济效益,实现特色农业不断增收。近年来,昭苏县瞄准市场,依托资源优势,合理调整种植业结构。补齐农业种植结构单一短板,科学规划特色农业种植布局,注重发挥地域优势、突出区域特色。以市场需求为导向,以龙头加工企业为依托,坚持扶龙头、抓订单、上规模。加大各项惠农强农政策扶持力度,积极引导农民种植丰富多样、生态优质特色农作物,拓宽农民致富渠道。(刘青)

来源:伊犁日报

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)

热点推荐