吉木萨尔县:草龙彩鸡齐上阵 秧歌社火排练忙(组图)

【查看原图】
参加社火表演的群众
参加社火表演的群众
来源:人民网-新疆频道  2017年02月08日17:18

春节过了盼元宵,元宵佳节更热闹。新疆吉木萨尔县的各族群众精心排练节目,为参加正月十五的秧歌社火表演做准备。

2月6日笔者走进老台乡,该乡正组织200多人在乡政府大院内排练社火。内容丰富多彩,有草龙彩鸡、二鬼摔跤、八仙过海、扭秧歌、划旱船、威风锣鼓等,充分展示了各族群众幸福和谐的生活状态和风采。

老台乡文化带头人杨学义说,春节前村民们就开始制作草龙,现在草龙已经成型,生动形象。草龙采用稻草、竹、木片、剑麻丝、树杈等扎制,稻草为“五谷之王”,以之扎草龙,祈求五谷丰登。今年是鸡年,我们还做了彩鸡和凤凰,象征着生活一天比一天好,就像芝麻开花节节高。

近年来,吉木萨尔县高度重视群众文化活动,吸收传统文化的同时又大胆创新,鼓励村民们创新,编排反映时代特色的文艺节目,自己制作社火表演工具。社火承载着群众对新年的美好向往,展现出和谐社会的新风采,深受人民群众的喜爱。(陈伟启)

分享到:
(责编:李龙(实习)、韩婷)