四个新疆杂技小伙蒙特卡洛舞台夺金

系新疆艺术剧院杂技团成立以来获得的最高奖项

2017年02月08日09:47  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:四个新疆杂技小伙蒙特卡洛舞台夺金 系新疆艺术剧院杂技团成立以来获得的最高奖项

“三个1080度转体翻腾”……4个新疆小伙子以完美的表现,在国际舞台上捧回金奖。

7日,记者从新疆艺术剧院杂技团获悉,在6日闭幕的第六届蒙特卡洛“新一代”国际青少年马戏节比赛中,该团的4个小伙子凯迪尔丹·凯撒尔、木拉地力·阿地里、买尔旦·麦麦提、迪力亚尔·艾买尔表演的《担当》荣获唯一金奖。

比赛当天,伴随着新疆民族音乐,4个小伙出色完成了“三个1080度转体翻腾”“团身后空翻三周”等一系列高难度技巧动作,两场比赛零失误。当演员谢幕时,摩纳哥皇室成员、评委和在场2000多名观众全体起立长时间鼓掌,这是本届马戏节参赛节目中唯一获此殊荣的。

参加演出的4个小伙目前在上海马戏学校委培,最大的18岁,最小的16岁。新疆艺术剧院杂技团团长艾尼瓦·麦麦提说,这次的金奖含金量十足,是新疆艺术剧院杂技团自1962年成立以来获得的最高奖项。

据悉,蒙特卡洛国际马戏节由摩纳哥大公雷尼埃三世于1974年创办,是当今世界规模最大、水平最高的国际马戏杂技赛事。从2012年开始,组委会每年又举办一届“新一代”国际青少年马戏节。本次比赛有十几个国家的20余个节目参加。

新疆杂技小荷初露

18岁的木拉地力·阿地里是2010年9月到上海马戏学校的,那时的他只会简单的前滚翻等基本动作。通过近7年的学习,他现在已能够演出5个杂技节目了。

凯迪尔丹·凯撒尔回忆,他从10岁开始练习基本功,刚开始练的时候虽然身上绑着保护绳,还是会摔伤,一个简单的动作每天要练习上百遍。

此次《担当》中“险中求稳”的“抖杠”表演形式源自俄罗斯,观赏性强,技巧要求高、难度大,为了保留新疆班的特色,在这个节目编排过程中,融入了民族元素。

新疆班的学生能歌善舞,为了保留这一特点,马戏学校特意为这个节目创作了具有浓郁新疆民族音乐特色的伴奏。而在节目的编排上,更以“雪山雄鹰”为主题,展示新疆班学生的艺术特质。

上海杂技团团长、上海马戏学校校长俞亦刚说,表演《担当》需要扎实的训练,项目训练周期为3~4年。他们4 个人从进入学校开始练习基本功,只基本功这一项就学习了两年,此后才正式开始《担当》的训练。为了参赛,4名学生春节放假也没有回家,都在加班加点地训练,初三就飞去摩纳哥参赛。

除了上海马戏学校老师的指导,新疆艺术剧院杂技团领导每隔两三个月就会到上海看望学员,并聘请维吾尔族厨师、杂技教师、生活老师,协助教学与学生的日常管理。

和这4名新疆杂技小将一起,参加上海马戏学校专业培训的新疆学员共有45名,他们都是2010年自治区文化厅和新疆艺术剧院杂技团委托上海马戏学校专业培训的。这批学员通过系统杂技表演学习和训练,现在已具备20多个大中型节目的舞台表演能力,他们成功创排的杂技剧《踏板蹬人》还荣获2014年全国杂技比赛特别奖。

今年7月木拉地力和同伴将毕业回到新疆艺术剧院杂技团,木拉地力希望将所学到的高水准杂技节目奉献给家乡的观众。(白帆)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐