艾青诗歌馆 见证艾青与新疆石河子的不解之缘

2017年02月07日16:27  来源:兵团日报
 
原标题:艾青诗歌馆

“我到过许多地方,数这座城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心,不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木,都由血汗凝成……”这首名为《年轻的城》的诗歌在新疆特别是在新疆生产建设兵团广为流传,它是诗人艾青对新疆石河子这座城市最饱含深情的赞美。

艾青人生中最艰难的时光是在石河子度过的,人生的低潮与落寞,也因为石河子这座城市的包容与熨帖给予了他足够的勇气和信心。从1960年到石河子之后的15年里,诗人艾青与石河子这座城市结下了不解之缘,石河子人民以其特有的胸怀和满腔赤诚,热情地拥抱过这位大堰河的儿子。为纪念这位诗歌王子,石河子人民特别为他建造了我国首家以诗人名字命名的诗歌馆——艾青诗歌馆。

艾青诗歌馆于1996年5月正式奠基兴建,1998年11月举行了盛大的开馆庆典。该诗歌馆占地面积约6700平方米,馆内使用面积达2484平方米,总投资350万元。诗歌馆落成时,艾青夫人高瑛亲临参加了剪彩仪式。

诗歌馆内设有4个展厅,1个多功能学术厅。4个展厅内分别陈设了艾青生前的照片、衣物、手稿、诗集论著等珍贵物品及全国著名作家、诗人、书画家赠送艾青本人或诗歌馆的丹青墨宝,真实反映了艾青的生平事迹、文学成就及影响。2000年,艾青诗歌馆被中国作家协会选定为“中国作家协会生活创作基地”,同时成为石河子重要的爱国主义教育基地。面向海内外发行的全国三大诗刊之一的《绿风》诗刊编辑部就在该馆内。

兵团人之所以如此爱戴、尊重这位诗人,不仅是因为他与新疆生产建设兵团的不解之缘,不仅是因为他用自己的诗歌在那个精神食粮匮乏的年代给予了无数建设者们莫大的鼓舞和希望,更是因为他在石河子播下了诗歌的种子,吸引了一批青年诗歌爱好者。现今的一些著名诗人如杨牧等,都曾在他的言传身教下不断成长,一步步走向全国。

人虽远,心仍在。虽然艾青因治疗眼疾,于1972年结束了在兵团的生活,回到北京,但曾经给他温暖和力量的兵团却仍让他魂牵梦绕。只要有他可以为兵团做的事,他总是义不容辞,他与兵团的情从未被隔断。1982年,《绿风》诗刊创刊时,艾青在北京为诗刊题写了刊名。1983年,石河子文联举办《绿风》诗会,来自全国各地的100多名诗人齐聚石河子,艾青也特地发来贺词。

文如其人。艾青是一个正直的人,他的诗也是正直的,发出灵魂的声音,展现了诗人应有的气质,一如坐落在石河子市中心的艾青诗歌馆那样雅致、宁静。(冯远)

blob.png

游客在艾青诗歌馆参观(资料图)。李春林 摄

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐