春节七天乌鲁木齐一垃圾清运中转站清运了500吨垃圾

2017年02月04日09:25  来源:乌鲁木齐晚报
 

  毕玉于在垃圾中转站度过了第24个春节。

  春节七天假期,乌鲁木齐沙依巴克区大庆路垃圾清运中转站站长毕玉于一天未休,他坚守在岗位一线,确保环境的整洁。

  大年初一清晨,记者见到毕玉于时,他已经在沙依巴克区大庆路垃圾清运中转站岗位上工作了5个多小时了。

  凌晨5时出门,调试垃圾压缩机设备,毕玉于忙着为清运垃圾做准备。

  大庆路垃圾中转站,负责沙依巴克区环卫路街道、八一街道、红庙子街道等众多小区生活垃圾及市政道路垃圾的搜集中转处理工作。

  在垃圾中转站设备控制间,有一个记录本,密密麻麻地记录着每天到转运站的车次数量,28日12时,记者细数了一下,仅仅一上午中转站就接收了80多车大小不等的垃圾清运车运来的各类生活垃圾。

  司机们将垃圾倒入投料口,毕玉于按下按钮,将垃圾压缩装入专门的密封运送货车,整个过程一气呵成。假期七天,毕玉于所在的垃圾中转站就集中清运了不少于500吨垃圾。

  1993年,毕玉于来到沙依巴克区清运队,他没有想到会在环卫清运岗位上一呆24年,同时,会在工作岗位度过24个春节。

  “工作第一天就听老环卫工说,干了环卫工作就选择了默默付出,我如今真正体会了这句话的含义。”毕玉于说,环卫工作十分特殊,居民生活垃圾必须要日产日清,一天不清运,垃圾就会成倍增长,从事城市环卫工作,一年365天无法正常休息是常态。

  常年做环卫工作,毕玉于见证了乌鲁木齐城市垃圾处理由原始粗放管理,到智能化处理的转变。

  毕玉于说,在90年代,乌鲁木齐城市管理中没有垃圾中转清运的概念,各个小区垃圾集中到货车上的垃圾船上,工人们覆盖一张网就送到垃圾填埋场,遇到大风天,垃圾满天飞;到了夏天,垃圾场的臭味更是让很多老环卫工人都无法适应。2010年后,乌鲁木齐城市大发展,市政加大环卫设施投入,购买了垃圾清运车辆,城区建立起了一座座大型智能化的垃圾清运中转站,居民生活垃圾集中后,用压缩机集中到环保密封的垃圾清运车中。统一运送到垃圾填埋场。负责垃圾清运的工人们几乎不怎么接触垃圾,也闻不到过多的垃圾异味。(杨苏生)

(责编:阿通古丽·阿布拉、周雷刚)

热点推荐