新疆吐鲁番市2017年“干部培训周”活动启动

三万余名党员干部接受教育培训

2017年02月03日22:25  来源:人民网-新疆频道
 

2月3号,春节大假结束后上班的第一天,新疆吐鲁番市拉开了2017年“干部培训周”活动的序幕。吐鲁番市直各部门、各区县、乡(镇、街道、场)、村(社区)全体党员干部、“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作队全体成员、驻村管寺全体干部、教师等三万余名干部同时参加培训。

当天,吐鲁番市委书记张文全以《必须牢牢掌握宗教的话语权》为题,从原始宗教的表现形态、宗教的基本特性、宗教极端主义的危害、必须牢牢掌握宗教的话语权等四个方面讲授了“干部培训周”第一堂专题讲座。

张文全说,今年是吐鲁番市“干部培训周”活动开展的第四年,通过培训活动,进一步统一了各级干部的思想、提高了各级干部的认识。2017年“干部培训周”活动将按照自治区的要求,深入贯彻落实习近平总书记对于新疆工作的一系列讲话精神,把中央对新疆确定的总目标落地生根,深刻领会和理解自治区党委的一系列决策部署,全面提升全市各级干部的理解力、执行力、落实力。

张文全要求,各级干部要以铁的纪律和作风确保这次培训周活动取得实效,确保今年的各项工作抓实抓好。

在高昌区葡萄镇分会场,各级党员干部们认真的记录着笔记,大家纷纷表示,此次培训不仅让大家及时冲了“电”,补足了精神,还让大家更加理清了工作思路,明确了目标任务,鼓足了干劲,为顺利完成2017年各项工作任务打下了坚实的基础。葡萄镇党委委员、统战干事杨亚德深有感触的说:“张文全书记讲了一堂生动的如何牢牢把握宗教话语权的课。我们基层干部感触特别深刻,让我们深刻的体会到,当前我们辖区的统战民族宗教领域出现的问题,该如何去开展工作提供了清晰的思路。今后我们要加强自身的学习,要深入到基层一线,去了解掌握我们统战民族宗教工作的新问题、新困难。”

葡萄镇清真寺和宗教活动管委会专职副主任哈力克·亚森说:“张书记从宗教的产生、发展、演变,宗教极端主义的危害,以及怎样牢牢抓住宗教的话语权等方面做了深刻的阐述。我听了后感受很深刻,给我们清真寺和宗教活动管委会的干部来说也是一个学习的机会。听过这次讲课以后我们提高自己的本领,也学习了宗教方面的很多知识。我们下去以后进一步抓好清真寺和宗教活动的管理、教育、服务工作,进一步教育好爱国宗教人士和信教群众,反对极端主义,维护民族团结和社会稳定,像石榴籽一样紧紧团结在一起。”

在吐鲁番市高昌区第一中学分会场,近200名教师一边聆听讲座,一边认真记录。这也是吐鲁番市“干部培训周”活动首次将教师队伍纳入培训学习对象的范围。有着22年教学生涯的教师李永贞在聆听讲座后激动的说:“这次培训犹如春风、春雨,及时又弥足珍贵。通过这个学习,我感觉我自己的责任重大而神圣。作为一名老师,在今后的工作中,我愿意去做好这个宣讲工作的代言人,去开展一些符合地方特色、切合学校实际的一些丰富多彩的活动。去教育我们的学生,去宣传我们的家长,让大家共同珍视这来之不易的生活,为建设大美新疆努力奋斗。”

当天,市委副书记、政法委书记赵文泉做了题为《围绕落实总目标,创建全覆盖“零发案”村(社区)思路和方法》的专题讲座。讲座从“零发案”村(社区)创建的提出、必要性、总体思路、总体目标、基本原则、面临的不利因素、措施、奖惩等方面,深刻讲解了创建“零发案”村(社区)的思路和方法。

通过聆听讲座,也让各级干部对“零发案”村(社区)的创建坚定了信心。高昌区葡萄镇火焰山社区主任薛杨说:“参加了一年一度的‘干部培训周’活动,是我们基层干部学习充电的好机会,也是对我们全年工作重点重要方向的指导。赵文泉书记讲的零发案村(社区)的创建,结合新疆总目标,也是一个具体的做法,作为基层工作人员我们有信心,一定会把零发案创建工作做好、做实,为社会稳定和长治久安打下坚实的基础。”

吐鲁番市委组织部常务副部长张新建介绍,本次“干部培训周”活动从2月3号持续到2月7号,为期五天。通过远程教育视频会议系统,采取汉维同声传译的方式同步进行授课。较往年相比,今年培训对象覆盖到教育系统、医疗卫生系统、宗教系统等。全市共设260个分会场,参训人员超过三万人,是吐鲁番市“干部培训周”活动启动以来规模最大的一次。张新建说:“春节后第一天我们吐鲁番市开展了‘干部培训周’活动,这次‘干部培训周’是我们连续4年在春节后开展的‘干部培训周’。此次培训通过视频,区县、乡镇、村实现了联动大培训,培训的主要目的就是提高各族党员干部对习近平总书记对新疆工作的论述,以及自治区党委对总目标的决策部署的再学习、再领会、再贯彻。同时也是我们党员干部转变工作作风,提高党员干部理解力、执行力、落实力,防止工作棚架的具体实践。”

市委副书记、代市长芒力克·斯依提主持当天的培训。帕尔哈提·依不拉音、廖映江、颜梅、艾尔肯·白克尔、肖建武、师小华、朱雪冰、玉买尔江·买买提、汤红杰等市四套班子领导、军分区、法检两院党政主要领导,市直单位、部门县处级干部等在双城宾馆主会场参加培训。(袁艳、石明安)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐