【新春走基层】50个小时的回家路

【查看原图】
1月22日,乌鲁木齐高铁北站来往的乘客
1月22日,乌鲁木齐高铁北站来往的乘客
来源:人民网-新疆频道  2017年01月26日18:01

人民网重庆1月26日电(杨睿)1月22日,记者来到新疆乌鲁木齐高铁站,跟随列车K1584,探访归家的人们。

乌鲁木齐站售票大厅可谓是“人山人海”。零下十几度的天气,依然阻挡不了游子归家的决心。

家住重庆的乘客张翠萍说,从新疆回一趟家不容易,买票难,如果买到站票就更加困难了,话说回来父母都老了,回家看看父母是子女该做的事,所以再困难都得回家看看。

像张翠萍一样的人还有许许多多,过年回家看看父母,走走亲戚,这是人之常情。

“常回家看看”不仅是传唱的歌谣,更多的是提醒游子要回家。正月出门,腊月回家。虽然他们过着不同的人生,做着不同的工作,从不同的地方出发,却有着同样的终点,家。回家的路,是漫长的,却是一生中怎么也走不腻的旅程。一路回家,是每一个在外的游子,最坚定的步伐。

据了解,K1584列车始发乌鲁木齐高铁北站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、四川、重庆6个省市(自治区)终点到达重庆站,全程3000多公里,历时52个小时。

分享到:
(责编:马冰倩、韩婷)