乌鲁木齐市社区调解员田新泉:用心弹奏和谐之曲

2017年01月24日12:05  来源:新疆日报
 
原标题:用心弹奏和谐之曲

1月20日,田新泉在工作室里解答群众的来电咨询。

俗话说“清官难断家务事”,而调解员田新泉在乌鲁木齐市月光社区服务10多年来,用爱心和热忱化解了一桩桩家庭、邻里矛盾,以她名字命名的“田新泉心灵工作室”成为社区里一道亮丽的风景线。

学习大百科

1月20日是农历小年,按照习俗,人们都开始忙着打扫房屋、购买物品,准备过年了。在乌鲁木齐市天山区翠泉路片区管委会月光社区“田新泉心灵工作室”里,调解员田新泉忙个不停,先是在电话里解答居民咨询的涉法问题,接着接待一位反映暖气不热的居民,随后赶紧去参加社区人民调解工作会,汇报近期工作……

田新泉的这种忙碌状态已经持续了10年多。2006年,她开始在社区从事人民调解工作,“社区的矛盾纠纷就是人生百态的折射,纷繁复杂,开始觉得压力很大。”从那时起,她一边调解、一边充电,学法律、学心理学、学社会科学,甚至学沟通技巧、学方言,这些都在实际工作中得到了运用。

2013年6月的一天,一位外来务工者在社区租住屋洗澡时不幸触电身亡。死者家属就赔偿金一事与房东和用工方产生分歧,拒绝下葬,田新泉约了三方一起坐下来协调,结果他们再次发生激烈争执,一时间火药味儿十足。她用平时学到的心理学沟通技巧来冷静分析,以浓浓的人情味抚慰家属的情绪,拿出准备好的赔偿标准和相关案例来讲法律,经过多次艰难调解,逝者入土为安,赔偿协议在合理范围内达成。事后,在她的建议下,社区加大了安全用电知识宣传力度,警示居民防范事故。

每一起矛盾纠纷的调解,都需要丰富的知识和人生阅历支撑,而最关键的是要设身处地为他人着想。

一天晚上,田新泉接到了物业人员的电话,称一户居民家中主管道堵塞,严重泛水,损坏了家具和装修,但是查不出堵塞位置。她赶了过去,和物业人员、请来的专业技术人员一起排查,找到了堵点。而疏通的费用需要单元里12户居民共同承担,把物业部门难住了。

田新泉逐户耐心走访,组织居民开协调会,对持反对意见的住户耐心讲解,大家最终都接受了每家平摊220元的维修费用。居民们说:田姐真诚细心,调解方案公平合理,我们听她的。

调解千家事

调解工作没有时间表,什么时候有了矛盾纠纷,什么时候就是工作时间。去年3月的一天,凌晨两点,田新泉被电话吵醒,原来社区里的一对年轻夫妻吵得不可开交,影响了邻居的休息。她赶紧起来,顶着刺骨的寒风到了小两口家里。夫妻俩是因为琐事争吵,互不相让,最终情绪失控,丈夫又打又骂,妻子坚决要离婚。

“可以看出来,其实两人还是有感情基础的,都很爱年幼的孩子,所以就和他们话话家常,疏导情绪。”田新泉像姐姐一样和夫妻俩谈心,到天快亮时,两人解开了心结,互相道歉,言归于好,小区也恢复了宁静。

小事要管,大事更要管。2014年5月,小区附近棚户区施工工地做滑坡水泥浇筑时,出现楼体塌方,给两栋楼居民造成了心理恐慌。田新泉接到群众反映后立即向社区领导汇报,赶到施工现场查看,经过协商,施工方表示连夜将滑坡工程的维护做好,确保居民的居住安全。

而在整改过程中,部分居民要求看施工图纸、设计方案和赔偿决定(误工费、精神损失费、住宿费),阻挠施工。为了防止矛盾激化,她与社区、管委会领导沟通,召集建筑方、施工方和居民代表召开协调会,双方达成一致意见。随后的日子里,她盯现场、抓落实,丝毫不敢懈怠。为防止疏漏,她列表逐户走访两栋楼的居民,白天家里没人,她在下班时间继续走访,确保补偿金到位,一个多月的坚守,终于换来了居民的安心与社区的和谐。

“我就想着‘和为贵’,家庭和睦了,社区和谐了,社会才美好。”田新泉告诉记者。2006年至今,她组织调解了1250起各类矛盾纠纷,调解成功率达100%;接待来访4890余人次,占辖区常住人口的50%以上。2016年,社区以她个人名字命名成立了“田新泉心灵工作室”。

关爱暖人心

在田新泉看来,每一起矛盾纠纷的调解,最终面对的都是群众切身利益,“以心换心,也就是说,要把人家的事当作自己的事。”她笑着解释“设身处地”四个字。

2015年5月,小区超市里一位女员工因为照顾生病的丈夫,向店长请了两天假,但发工资时店长算她两天旷工,她很气愤,要求解除劳动关系,索要当月工资,为此发生了纠纷。田新泉拜访超市店长,向他讲解《劳动法》中相关的条款,讲明双方权利和义务,为女员工要回了工资。

多年来,田新泉始终如一地关爱着身边的弱势群体。一天,维吾尔族妇女古丽哭着来找她,说在小区租住的房子没到期就被房东卖掉了。当时古丽与中介公司签了合同,但是中介公司不管这事,现在一家人就要无处可住了。了解到古丽还在坐月子,家里有老人小孩要照顾,丈夫又出门在外,田新泉急了。

她去做工作,经过沟通,新房东答应推迟收房,给古丽留出时间,中介公司也答应退还未到期的房租,并帮着重新找房。搬家那天,田新泉帮着古丽收拾好家里的物品,看着全部安放在搬家车上,才算放心。古丽感激地落泪了,“以后你就把我当成姐姐,有啥事都可以来找我。”田新泉说。此后,她与古丽一家成了朋友。

这些年来,田新泉与小区居民结下了深厚的友谊,她联系过的住户有事没事都喜欢来找她聊聊天,说说家长里短,说说新近发生的事情。每次她都用心听,捕捉有可能产生纠纷的“堵点”,“发现了就干预化解,不能让矛盾升级。”她说。(白雪晴)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐