新疆和布克赛尔县:新春大拜年 共筑团结情(图)

【查看原图】

近日,在“民族团结一家亲”结对认亲活动中,新疆和布克赛尔县委组织部全体组工干部带着新春礼物和祝福,来到铁布肯乌散乡科克莫墩村与结对的“亲戚”一起开展了“迎新春走亲戚拜大年”联谊活动。图为全体组工干部与“亲戚”们一起合影。

1月21日,在新疆和布克赛尔县铁布肯乌散乡科克莫敦村,三五成群的村民纷纷向村委会会议室集聚,他们是来参加县委组织部机关举办的“迎新春走亲戚拜大年”茶话会。不大的会议室满满当当地挤进了60多名村民。

村民那木加甫身穿节日盛装,带着女儿欧云其米克及孙女萨日玛赶来参加活动。“我懂得勤劳致富的道理,我带动家里人一起致富,年收入能达到3万多元,如今,我们又多了一个‘亲戚’,相信我们的日子会越来越好的。”刚落座,那木加甫老人就紧紧握住组工干部周章玉的手拉起了家常。“希望你能发挥自己的优势,带动更多的乡亲脱贫致富。”

茶话会开始,县委组织部组织室干部乌云毕丽格同志用蒙、汉两种语言向村民及部机关干部介绍了蒙古族、汉族不同的春节文化。“通过系统地了解蒙古族春节文化,我觉得蒙古族、汉族春节文化既有想通的地方,又有不同的特色,通过不同文化的交流,我觉得我们各民族之间的心贴得更紧了!”组工干部何新馨说。

在穿插着党史知识和民俗知识的有奖抢答环节,各民族群众充分发挥聪明才智,完成了一个又一个挑战。“在比赛中,我答对了好多问题,领到了好多的奖品。这都归功于我们‘农牧民夜校’的老师。我对自己越来越有信心了。”颁奖台上,胡恩格尔很是开心。“好多我们蒙古族的民俗知识我都知道,今天的活动办得特别好。”年逾60岁的蒙古族大妈巴德木满意地说道。

在“一分钟学‘双语’”环节,每个结亲对子组成一组比赛现场学‘双语’。“我的‘亲戚’学语言学得特别好,今后,我要跟他一起把语言学好。”蒙古族“亲戚”巴依尔与他的汉族“亲戚”达成了共识。

在活动现场,村里18岁的小文艺家伊尔格吉德为大家带来了优美浑厚的拖布秀儿演奏,热情的村民在音乐的伴奏下跳起了欢快的舞蹈。全体组工干部自编自演的蒙古族舞蹈《天边》、民族舞蹈与街舞串烧《GOOD BOY》赢来了大家的阵阵喝彩。“今天大家就像一家人一样一起过节,我觉得特别开心,希望以后还能有这样好的机会。”哈尔格开心的说。

“为了给我们结对子的‘亲戚’们送上新春祝福,同时也在共同的文化交流中增进各民族之间的感情,我们利用周末时间搞了这次活动。今天的活动很成功,很受大家的欢迎,今后,我们将继续加大与各民族群众的交往交流交融力度,在文化引领下,把我们‘民族团结一家亲’活动不断推向新的高潮。”县委组织部副部长哈斯巴特同志说。

“今天真的非常感谢你们!在党的领导下,我们一定会创造我们美好的明天。”科克莫敦村妇代会主任巴娅说。

活动结束后,全体组工干部带着给“亲戚”们准备的新春礼物来到了各自的“亲戚”家。热情的“亲戚”也为组工干部准备了一份独特的礼物。在门口贴好的春联面前,不同民族的“亲戚”将心紧紧的贴在了一起。 (贾连鹏、何承强)

来源:人民网-新疆频道  2017年01月22日17:18
分享到:
(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)