新疆麦盖提县返乡大学生走进“红领巾双语小课堂”(图)

【查看原图】

老师在耐心辅导学生

1月20日,新疆麦盖提县库尔玛乡萨其喀克村“红领巾双语小课堂”开班。在村民服务中心,4名返乡大学生为50余名小学生上课。

“红领巾小课堂“活动由新疆维吾尔自治区团委号召,旨在帮助大学生开展假期勤工俭学活动,让返乡大学生在实践中锻炼提高自身能力,同时让他们辐射影响、教育引导乡村小学生争当民族团结的倡导者、践行者,营造携手共创和谐社会的良好氛围。

开学第一堂课

启动仪式上,哈尔滨师范大学学生古再丽努尔上了开学第一课,分享了自己的求学经历、在校学习生活情况以及师生民族团结身边事,用亲历、亲闻述说对家乡巨大变化的感受,用“东北味道”的普通话和本地话把精彩的世界带到了孩子们眼前。

据了解,“红领巾小课堂“活动在县教育部门的参与指导下,确定了基本上课框架,坚持首课5分钟的民族团结教育;从突破汉语听、说、读、写这个难点出发开设汉语朗读、写作课;开设数学课、活动课,突出在课程辅导、作业指导、传统文化、品德教育、民族团结教育等方面的教育。

麦盖提县教育系统党委书记盛大东说:“帮贫不如帮智,用教育爱心基金开办“红领巾小课堂”,为大学生创造社会实践和勤工俭学的机会,也让乡村小学生在学习提高的同时,自觉以这些大哥哥、大姐姐为榜样树立追赶目标,大、小学生之间起到互相影响提高的作用,实现教学相长,这对个人、对社会都是很有意义的事情。”(张建军 彭江群)

来源:人民网-新疆频道  2017年01月22日17:08
分享到:
(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)