驻农场村工作队凝心聚力 力促“访惠聚”取得成效

2017年01月22日11:34  来源:人民网-新疆频道
 

工作队入户走访村民。

新疆维吾尔自治区党委宣传部驻乔达乡帕格孜托格拉克农场村工作队下辖4个村民小组,共236户855人。全村有党员22人,其中无职党员15人。2015年人均收入5670元。有贫困户94户289人,低保户57户153人,五保户13户22人,全村90%的农户都有贷款。全村现有耕地2450亩(人均耕地2.87亩),以种植、林果、养殖为主,农作物主要以小麦、玉米、棉花、苜蓿为主,部分农民种植少量西瓜、甜瓜、蔬菜。林果主要是核桃、红枣。全村有草场15000亩,为荒漠植被,畜牧业以绵羊育肥为主。

按照自治区党委宣传部2016年“访民情、惠民生、居民心”(简称“访惠聚”)扶贫计划,工作队召开勤劳致富示范户座谈会,全面了解勤劳致富示范户家庭基本状况、劳动技能情况、庭院经济发展情况、今年种养殖需求和存在困难,征求他们的意见和建议。

本村妇女布威海迪且有缝纫技能,工作组动员她带领其他妇女一起创业、脱贫致富。在宣传部领导的关心下,投资10万元开办农场村沙漠花缝纫厂,购置电动缝纫机、锁边机、扣眼机等25台,带动30多名妇女在家门口就业,脱贫增收。积极争取专项资金扶贫、扩大就业实现新突破。按照贫困户人均3000元的标准,进行庭院经济养殖、棚圈建设补贴。争取县农业局20万元项目资金,帮助贫困户发展庭院经济,让其根据自己的意愿养殖促增收,争取早日脱贫。

工作队率先选派沙漠花缝纫厂4名技术骨干赴乌鲁木齐学习服装裁剪与制作。与5户外来土地承包大户协商,积极推介本村短工用工人员,帮助村民就近就业,增加收入。针对村里富余劳动力外出务工制约因素多等问题,工作组积极协调县、乡有关部门,为村民外出务工创造便利条件,累计动员村民418人次外出务工增收。

针对农场村地理位置偏远,且由于村里没有路灯,村民夜晚出行没有安全感这一情况,工作队协调资金25.5万元为村里安装了30盏太阳能路灯,实现了村庄的亮化,方便了群众出行,改变了“天黑就关门,晚上不见人”的生活方式,得到村民一致好评。

此外,工作队协调资金7.57万元,分别在春耕和肉孜节、古尔邦节来临之际三次为农场村贫困户、“四老”人员、五保户发放大米、面粉、清油等生活物资,送去党和政府的温暖。并争取自治区红十字会爱佑基金项目资助,接受社会各界爱心人士捐资捐物达2万余元,手术花费5万余元,积极救治本村先心病患儿阿丽屯古丽,目前已成功实施手术,身体基本康复。与“一带一”联系村乔达乡色外特恰喀村开展交流、帮带活动。在资金紧张的情况下,为该村患肾病少年阿卜力克木·阿卜力米提捐款2000元,并联系协调自治区人民医院为其减免治疗费用,医护人员捐款3万余元,使其及时得到救治。

驻村以来,工作队每位同志的工作作风都有极大改变,比如:增强了群众观念、提高了敬业精神、加强了吃苦精神、提升了团队精神,工作队看到了农村、农业的落后,了解了农民的艰辛,增进了与村民的感情,住村后,每个人都能主动遵守组里制定的学习、工作、考勤、生活、安保等规章制度。工作更加务实,提高了敬业奉献精神。面对缺水、大风扬沙、地震、持续高温等恶劣自然环境、极差生活条件,工作队沉下身子,与乡亲们一样,不抱怨环境,不辞辛苦,不怕劳累,当好“村民”。

在自治区党委宣传部“访惠聚”工作队的努力下,农场村各项工作取得了应有的成效。(库尔班江·外力)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐