乌鲁木齐最低气温-18.6℃ 创入冬新低

2017年01月19日09:43  来源:新疆网原创
 
原标题:乌鲁木齐昨日最低气温-18.6℃ 创入冬新低

1月18日是四九第二天,乌鲁木齐主城区刷新入冬以来气温新低,清晨气温一度降至-18.6℃,而白天气温也一直在-15℃以下。伴随着低温,浓雾也席卷而来,城区最低能见度在100米以内。阴冷的天气让外出办年货的市民直呼“冻透了”。

8日进入三九天后,乌鲁木齐气温先低后高。11日最低气温仅-18.1℃,创入冬新低,此后阳光开始眷顾,平均气温也由偏低转为偏高。不过17日刚进四九,低温又来了个回马枪。

根据乌鲁木齐市气象台的监测,1月18日9时,主城区气温降至-18.6℃,再次刷新今冬气温新低。米东区最低气温降至-19.3℃;首府最冷的地方是甘泉堡,气温一度跌至-25.7℃;最暖的地方则在野生动物园,最低气温为-7.3℃。

乌鲁木齐市气象台台长王健介绍,近期乌鲁木齐受冷气团控制,气温呈现缓慢下降趋势,每天降幅在1℃~2℃,属于正常降温。虽然-18.6℃的气温是今冬以来最低,但从历史来看却排不上名号,18日当天的历史最低气温为1962年出现的-25℃,往年出现-20℃也很常见。

同一天同一时段里,南山比甘泉堡气温足足高了18.4℃。对此王健解释,两地气温差异主要是逆温层和地形地势造成的。当日首府被强大的逆温层控制,在逆温层中,海拔越高的地方气温反而越高,越低的地方气温越低。位于城北的甘泉堡海拔远低于南郊的野生动物园,而且地势平坦,以戈壁地形为主,不利于热量聚集,因此气温更低。

一般来说,这么冷的天不利于雾气的产生,不过雾气偏偏就来了,而且范围波及城南城北,能见度也一度降至100米以内。对此王健分析,近期北疆沿天山一带都有阴雾天气,再加上首府天气维持静稳状态,因此大雾容易进城且不易散去。大雾来袭使得城区空气湿度普遍在80%以上,加上气温很低,因此体感更加寒冷。

根据市气象台的预报,未来三天城区大雾仍将出没,湿冷的天气还将持续,最低气温仍在-18℃左右,白天气温有所回升,在-9℃左右。(梁乐)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐