打造政策“洼地”服务“高地”

——访兵团工信委党组成员、副主任张建春

2017年01月18日16:19  来源:兵团日报
 

  “兵团党委六届十七次全会和兵团招商引资工作会议,进一步明确了今后的工作方向,两次会议精神是兵团各级工信部门当前及今后一个时期做好固定资产投资和招商引资工作的行动指南。兵团工信委将按照孙金龙政委讲话精神和兵团党委六届十七次全会精神,全力推进工业固定资产投资和招商引资工作。”1月17日,兵团工信委党组成员、副主任张建春在接受记者采访时表示。

  张建春说,2016年,兵团工信委多措并举促进兵团工业企业规模扩大和效益提升,较好地完成了兵团工业发展全年任务。但是,工业投资完成情况并不理想,新年度的投资压力巨大。

  在兵团党委六届十七次全会上,兵团作出了“坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,重点抓工业、关键抓项目,让工业在兵团发展中当主力、做先锋、打头阵,确保工业优先发展”的工业发展总体部署。

  “面对新任务,我们必须以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,主动作为,积极扩大工业有效投资,力争2017年工业投资占兵团社会固定资产投资总额的一半以上。”谈到2017年投资工作,张建春信心满满。

  为此,兵团工信委专门成立了由党组书记、主任为队长的兵团工信委招商引资工作队,明确了工信委招商引资工作重点和相关要求;向各师市工信部门下发了《关于印发2017年各师工业固定资产投资目标任务通知》,明确了2017年工业固定资产投资目标任务;为提高工业招商引资工作的针对性和有效性,推进工业企业对标国内优秀企业,兵团工信委还梳理汇总了兵团城市规模以上工业企业名单以及兵团涉足行业相关的全国排名前20强工业企业名单。

  张建春表示,招商是手段,项目落地是目的。作为工业发展的主管部门,兵团工信委将进一步转变工作思路,加大平台建设力度,提升服务能力水平,督促各师加快推进项目落地工作。

  要进一步做好园区平台建设。加大向园区放权的力度,创新运营模式,强化园区平台服务功能。加大园区基础设施投入力度,完善园区服务功能,增强园区承载能力;加大园区招商创新力度,充分发挥园区招商引资和服务企业的主体作用,突破传统理念,创新招商引资模式,大力实施精准化、集群化招商,确保园区招商引资工作取得实效。

  要主动对接,按照职责分工,切实加大与中央部委协调对接力度,积极争取更多支持。进一步营造良好的招商引资政策环境,形成政策“洼地”,及时了解、深入领会中央及各部门出台的各项政策措施,抓好贯彻落实,同时,结合兵团实际,积极向国家部委争取更多的特殊政策,确保完成兵团安排的各项招商引资目标任务。

  要加大力度推动设立中小企业产业发展基金和纺织产业发展基金。通过产业发展基金,充分发挥财政资金撬动功能,创新融资方式,打造招商引资服务“高地”,吸引和带动更多社会资本参与兵团产业建设,以优良的金融服务环境促进招商引资工作。

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)

热点推荐