新疆:“训、管、用”三举措培养选拔年轻干部

2017年01月18日18:24  来源:人民网-新疆频道
 

近年来,新疆塔城地区和布克赛尔县注重从“训、管、用”三方面入手,积极探索年轻干部的培养选拔新途径,不断优化干部队伍结构。

注重在“训”字上下功夫,强化理论武装。制定年轻干部专题培训五年工作规划,依托县委党校、外训基地、农广校等培训阵地,举办年轻干部教育专题培训班22期。将专题讲座与实践锻炼、辩论比赛、调研观摩、实践考察等多种方式相结合,全面提高政治理论素养。建立干部教育培训“跟踪问效”台账,推行“一谈二述三评四考”机制,把培训情况作为年轻干部年度考核、考察任用的重要依据。结合“两学一做”学习教育开展“年轻干部上讲台”活动,引导年轻干部加强理论学习。借助多媒体、数字化体系,采用研讨式、模拟式等多种教学方式,丰富知识储备。完善考学机制,将指定学习书目、文件与选读资料综合考评,激发年轻干部学习热情。目前,建立“跟踪问效”台账120本,对150余名年轻干部开展各类测试20余次。

注重在“管”字上下功夫,保障健康成长。坚持党内民主生活会制度和思想工作汇报制度,引导和帮助年轻干部认真开展批评与自我批评,及时查找自身存在的问题和不足,切实加强党性锻炼。实行“导师制”,所有年轻干部均由一名党政班子成员“一对一”培养管理,定期开展谈心活动,同时安排至少联系一个村或社区。结合干部考察、年度考核等日常工作,积极深入到广大基层群众中,通过民主评议、发放征求意见表、走访调查等多种形式,了解年轻干部在思想作风、工作作风、生活作风方面的表现情况,让年轻干部在群众测评、社会评议中受到监督,不断提高自身素质,塑造良好形象。建立年轻干部动态跟踪管理制度,结合民主测评、年度考核和奖励处分,全面了解其思想政治、工作实绩、工作作风、廉洁自律等方面的情况。

注重在“用”字上下功夫,加大选拔力度。把年轻干部整体配备目标和优化领导班子结构结合起来,规定党政班子成员中年轻干部配备比例不得少于六分之一,注重选拔使用政治过硬、敢于担当的好干部。去年以来,共选拔使用24名具有基层工作经历担任过领导职务的优秀年轻干部,8个领导班子结构得到优化。制定《股级干部选拔任用管理办法》,落实“优备劣汰”的动态管理机制,分类建立154人的后备干部库,将基层锻炼中实绩突出和具备发展潜力的9名年轻干部选拔到组织、宣传、信访等重要岗位上。结合软弱涣散基层党组织整顿,从县直单位选派20名年轻党员干部到建档立卡“四类”村担任“第一书记”。通过实践锻炼,给年轻干部压担子、交任务,使年轻干部在实践中积累经验,磨炼意志,增长才干。(贾连鹏、何承强)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)

热点推荐