新疆和布赛尔县“实、严、精”三方面抓实“书记项目”

2017年01月18日18:18  来源:人民网-新疆频道
 

2017年以来,新疆和布克赛尔县全面实施抓基层党建“书记项目”,通过项目化方式集中解决基层党建热难点问题,切实让基层党组织书记能干事干成事。

在项目选题上求“实”。研究制定《和布克赛尔县基层党建“书记项目”实施方案》,按照乡镇场和县直部门(单位)两种类型将选题范围细化为规范基层组织运行、发展壮大村集体经济、机关党建新形式13大类28小项。建立基层党组织书记“一线调研、一线服务、一线谈心”的“三个一线”项目摸排机制,通过广泛开展调研、摸清情况、掌握实情,有针对性地确定选题。坚持拟选项目与民情民意相结合,组织班子成员、党员代表、群众代表等开展“书记项目”民意征询会。参加意见征询的班子成员、党员、群众代表分别填写A、B、C三种意见征询票。通过民意征询、党政班子联席会议、组织部门专题研究确定“书记项目”。

在项目跟进上求“严”。坚持“书记项目”书记抓,实行书记主抓、组织部门主管、基层党组织承办的工作机制。县委组织部统一建立基层党组织书记抓党建“书记项目”库。针对确定的26个项目分别制定项目计划书、实施方案、项目进展情况台帐,确定实施目标、完成时限、实施措施和具体责任人,形成了“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的“四个一”的工作责任机制,确保项目抓得牢、落得实、出成效。将“书记项目”纳入大党建督查“周跟进、月督查、季考核、年评审”必查项目,并将项目随机调研、定期分析评估、日常推进纳入考核量化评分,切实运用更加灵活的考核方式、更加严格的评判标准,真正抓实责任、考出压力。

在项目成果上求“精”。建立基层党组织书记党建“书记项目成果转化库”。按照领域类别和工作特点,将“书记项目”细化为社区、农村、机关等“三大体系”,细化工作标准,推动整体提升。初步总结8个优秀乡镇场党委“书记项目”观摩点经验材料并汇编成册。初步梳理总结查和特乡“农村社区化”管理、莫特格乡“合作社+支部”工作模式、夏孜盖乡“飞鸿传书”宣教平台等8个项目典型,放大辐射引领效应。积极利用基层组织建设信息简报、赛尔党建网、现代远程教育站点等宣传教育平台,定期组织基层干部学习典型项目先进做法。切实将“书记项目”优秀典型升格为党建示范点,建成基层干部培训基地,分批次组织村(社)党组织书记实地观摩学习,不断发挥先进典型示范带动作用。(贾连鹏、何承强)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)

热点推荐