新疆且末县:兵地携手共建美好家园

2017年01月18日18:17  来源:人民网-新疆频道
 

“先把栽培槽里的椰糠整理平,然后把滴灌带放在槽子中间,再把穴盘里的黄瓜苗拿出来放到椰糠栽培槽里,用椰糠把黄瓜苗的根部覆盖实。种植的要求:在滴灌带的左右两侧交叉种植,间隔20公分,浇水施肥都用全自动施肥机进行……”1月14日,在新疆且末县萨尔瓦墩牧民搬迁定居点的设施农业大棚里,第二师铁门关市37团二连设施农业中心主任王瑞红正带着团里的6名技术员在大棚内认真地给阿羌镇4个村的牧民们讲解黄瓜苗种植栽培技术。

萨尔瓦墩牧民搬迁定居点位于该县县城以西21公里处。2011年,该县按照 “山上保留生产点、山下建有定居点”的框架思路,大力实施安居富民定居兴牧工程。目前,阿羌镇、吐拉牧场、昆其布拉克的700余户牧民群众已搬迁到定居生活。

由于大部分牧民长期在山区从事畜牧业,搬迁下山后掌握的农牧业生产技术较少,为加深兵地两地间的情谊,实现连队与村共同发展,形成组织共建、活动共办、困难共帮、资源共享、携手互助共建美好家园。2016年,37团投资144.48万元,在萨尔瓦墩牧民定居点给阿羌镇免费援建了8座保温膜钢构日光大棚(今年还计划援建8座)。该大棚占地面积116.97亩,并配套建设2套水肥一体化系统,以现代化农业技术辐射带动周边乡村农牧民脱贫致富。棚内全部采用水肥一体化椰糠无土栽培技术,以种植反季节蔬菜、瓜果为主,全程均为自动化操作系统,是目前且末地区最为先进的农业生产设施基地,每棚每茬蔬菜产值在3万元以上。同时,该团还安排了专门的设施农业技术指导员定期到萨尔瓦墩给牧民免费指导大棚蔬菜种植技术。

阿羌镇党委书记李侠在采访中向笔者说:“2015年,我们与37团开展兵地共建活动以来,37团在种植技术指导、扶贫帮困、劳动力转移、民族团结、带动牧民脱贫增收发展致富产业上为我们镇做了很实事、好事。我们也充分发挥富余劳动力多的优势,积极向37团输出劳动力,仅去年就向37团输出劳动力500余人次,全年劳务输出收入达216万元,通过兵地共建,对促进地区经济发展、社会政治稳定、文化事业繁荣发展奠定了良好的基础,也加深了两地间的情谊。镇上的牧民思想也逐步从“要我富”到“我要富”转变,掌握种植技术、有经纪能力的人不断增多。”

笔者了解到,第二师铁门关市37团组建以来,在长期的生产生活实践中,与该县各族群众结下了情同手足的感情,“三个离不开”在各族群众心目中根深蒂固。近年来,该团积极响应自治区和兵团党委的号召,大力推进援助地方扶贫攻坚进程,以互帮互助的形式,辐射带动周边乡村群众脱贫致富。

“这次我们给镇里的牧民们拉运了8000株黄瓜苗,过几天还要牧民拉运4个棚的西瓜苗。通过一期8座温室大棚的建设,一是我们兵地融合发展落到实处;二通过该项目建设能起到示范引领作用,带动牧民群众学科学、学技术的积极性,通过项目建设真正使牧民达到增收的目的。同时,我们也想通过两地间的互助交流,进一步促进兵地间的友好关系向更深层次发展,使各民族之间形成团结互助、和睦相处、共谋发展 ‘民族团结一家亲’的工作格局越来越稳固。”37团党委常委、副团长赵明侠说。

据了解,37团援建给该镇的8个设施农业大棚按照该镇各村的实际情况已分配到4个村,由村里选派喜欢大棚种植技术且有能力的牧民进行管理,大棚每年产生的经济效益,一半给管理大棚的牧民,一半则充当村里的集体经济收入,通过这种方式不仅能培养村里的技术能人和致富带头人,还能增加集体经济收入,解决为老百姓办事资金短缺的问题。(陈雪茹)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)

热点推荐