新疆首个进境水果指定空港口岸正式运营(图)

2017年01月18日18:12  来源:人民网-新疆频道
 

乌鲁木齐国际机场进境水果指定口岸授牌仪式及座谈会现场。于国伟 摄

人民网乌鲁木齐1月18日电(韩婷) 1月17日,乌鲁木齐国际机场进境水果指定口岸授牌仪式举行,标志着新疆本地居民可以吃上从乌鲁木齐国际机场直接进口的水果,而不是像以往需要通过其他城市指定口岸间接进口。

进境水果指定口岸,在“一带一路”建设中占有了道路联通和贸易畅通优势,是丝绸之路经济带核心区建设的重要举措之一,也是乌鲁木齐高新区(新市区)全力打造的临空经济区的重点项目之一。

当日,新疆天缘国际物流有限公司代表作了关于进境水果指定口岸建设的工作汇报,新疆出入境检验检疫局乌鲁木齐机场办事处宣读了《关于对乌鲁木齐国际机场进境水果指定口岸复核情况的通报》。随后,与会人员实地参观了机场货运部进港库和检疫处理区。

乌鲁木齐市高新区(新市区)管委会副主任、副区长胡启智向乌鲁木齐国际机场进境水果指定口岸的成功挂牌表示祝贺。他说,高新区(新市区)立足乌鲁木齐机场国际航空枢纽地位,依托机场集团等龙头企业,打造面向全疆、辐射欧亚的航运服务中心、空港物流中心和临空商务中心。乌鲁木齐国际机场进境水果指定口岸完善了临空经济区的产业功能,提高了乌市、全疆,乃至全国人民的福祉,希望进境水果指定口岸能建设成为临空经济区和跨境贸易的样板工程。

据了解,根据国家质检总局规定,水果、肉类、种苗、粮食等检验检疫风险较大的动植物产品,仅允许从批准的指定口岸检验检疫后方可入境。目前,新疆尚无一家进境水果指定的空港口岸,市场上销售的进口水果基本是通过内地其他城市指定口岸间接进口,增加了中间环节和企业成本,并在一定程度上降低了水果的品质,不能有效满足城乡居民日益增长的消费需求。

新疆对周边国家的水果进口需求迫切,市场潜力巨大,但近年来境外重要动植物疫病疫情仍然多发频发,货物运输、旅客携带、寄递等渠道传入风险日益加大,国际地缘政治关系复杂多变,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,动植物检疫监管形势依然非常严峻。目前乌鲁木齐地窝堡国际机场分别与21个国家的33个国际城市、68个国内城市通航,进口水果运输种类多达19种,加强乌鲁木齐国际机场指定水果口岸建设,全面提升防范有害生物传入风险势在必行,是保障国门生物安全、保护农业生产和生态环境安全强有力的绿色屏障。

2017年,乌鲁木齐机场四期改扩建即将实施,航空物流园是重点项目之一,其中新的空港水果进境集散分拨中心将采用最先进的分拣和自动传输系统,最大程度简化地面处理时间,为乌市相关产品进口搭建绿色通道,增强区域聚集效应和辐射带动作用,改善投资环境。指定口岸的建成还将丰富乌鲁木齐空运进出口产品类别,使空运国际货物结构多样化,缓解进港国际货物匮乏的局面,有效降低综合物流成本,优化乌鲁木齐机场物流环境。

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)

热点推荐