新疆昭苏县农牧民靠育肥牛羊致富

2017年01月18日12:20  来源:伊犁日报
 
原标题:昭苏县农牧民靠育肥牛羊致富

近年来,新疆昭苏县以市场为导向,充分发挥地域和得天独厚的畜牧资源优势,加快推进牲畜规模化建设和管理,抓好牛羊育肥、饲草料储备、动物防疫等各项生产环节的科技含量,不仅提高了牲畜出栏率,也提高了牛羊的产肉量,畜牧业生产呈现快速、强劲的发展势头,牛羊育肥已成为当地农牧民增收、畜牧业增效最有效、最直接的途径。

贾灵峰是察汗乌孙乡的牛羊育肥大户,在他家的暖圈里,壮硕的育肥牛羊挤满了棚圈。贾灵峰从事牛羊育肥有两年了,因为他喂羊的饲料都是不含任何添加剂的玉米、甜菜渣、番茄皮渣、秸秆等,他家的育肥牛羊肉,鲜嫩味美。他的育肥牛羊还未出栏,上门购买牛羊的人就络绎不绝。贾灵峰说,今年养了2400多只羊、1300多头牛,前一段时间已卖出1300多只羊、900多头牛,赚了220万元左右。再育肥一段,还可以卖一些羊,能增加一倍的收入。

据了解,近年来,昭苏县大力加快现代农区畜牧业发展步伐,以农牧业增效、农牧民增收为目标,积极调整优化牲畜品种结构,狠抓畜牧业产业结构调整,把牛羊育肥产业作为推进农牧业产业化经营、增加农牧民收入的有效途径,成为当地农牧民增收致富的路子。

据统计,截至目前,昭苏县牲畜存栏97.22万头,同比增长22.08%;牲畜出栏36.71万头,同比增长36.78%;农牧民人均创收2354.10元,同比增加600元,增长38.19%。(李文武)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐