伊犁州直开展“2017年就业援助月”专项活动

2017年01月18日12:18  来源:伊犁日报
 
原标题:伊犁州直开展“2017年就业援助月”专项活动

1月16日,记者从伊犁州人力资源和社会保障局了解到,1月5日至2月10日,伊犁州直各地同步开展“2017年就业援助月”专项活动,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业,服务惠民生、托底线、保稳定,让困难群众不为失业所扰,真正感受到党和政府的关怀和温暖。

据伊犁州人力资源和社会保障局党组成员、就业局局长李文永介绍,援助月活动的援助对象为大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力的劳动者等各类就业困难人员;残疾登记失业人员;煤炭、钢铁等产能企业失业人员和长期停产停工企业职工;农村建档立卡贫困家庭劳动力。其中,以去产能职工安置和产业脱贫工作为重点,集中为各类就业援助对象送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助一批就业困难人员实现就业,维护就业形势总体稳定。

为做好这项工作,伊犁州直各县市提早进行安排部署,实行分片包干,深入街道社区特别是独立工矿区,全面摸清辖区内各类就业援助对象底数,准确掌握其家庭情况、个人状况、就业意愿、困难问题,对登记认定的就业援助对象全部录入自治区就业统一应用系统,实行实名制动态管理。此外,州直各县市人社部门在加大宣传的同时,深入走访辖区用人单位,精准收集各类适合就业援助对象的岗位信息,召开面向就业援助对象的专场招聘会,以国有企业为重点,组织残疾人专场招聘会,推进按比例安排残疾人就业,积极开发一批企业就业岗位和社区基层服务岗位,通过集中招聘、上门推荐等方式,重点帮扶困难人员实现就业。

援助月期间,伊犁州直各县市加大创业帮扶、企业吸纳、灵活就业、公益性岗位安置等各项扶持政策的落实力度,确保符合享受政策条件的企业和就业困难人员都能依法依规申领享受政策。各县市在全面开展援助月活动的基础上,重点做好零就业家庭成员、去产能职工就业安置工作,重点关注辖区内资源枯竭、独立工矿区及去产能任务重、产业结构单一地区,重点帮扶去产能职工规模大、内部分流安置难、解除关系难的企业,加强政策倾斜、资金保障,确保不发生规模性、区域性失业风险。(孙伟霞)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐