新疆推进双语教育出实招

2017年01月18日09:50  来源:天山网
 
原标题:新疆推进双语教育出实招

“全乡15个村几乎每个村都有幼儿园,学校、幼儿园成为村里最漂亮的建筑,从学前教育到高中都免费,家长们对党和国家的教育惠民政策十分拥护,充满了感恩。”新疆疏附县塔什米力克乡中学副校长达伍提艾力·阿吾提说,正在实施的学前三年免费双语教育让乡村的孩子不用到城市就能学好双语,作为一名基层的教育工作者,他为党和政府的决策点赞。

从教18年,达伍提艾力·阿吾提见证着学校的发展和双语教育在基层的普及。他说,在新疆党委、政府的高位推动下,越来越多的少数民族学生和家长尝到了掌握双语的好处。“孩子学好双语,将来才有出息”已成为家长们的共识。达伍提艾力·阿吾提以学生入学率举例,四年前该校学生入学率为84%,到2016年秋季开学,入学率已达100%。

新疆推动实施农村学前三年免费双语教育工程,在很短的时间内下派3000名支教干部赴南疆开展支教工作,表明了新疆党委、政府加快推进双语教育发展的决心。提高双语教育质量,打好学前教育基础是关键。

记者从新疆教育厅了解到,按照新疆党委的安排部署,到2017年,全疆要实现学前三年免费双语教育,做到有场地、有师资、有教材,教材经研究审定后将全部统一。同时,根据测算,从2016年到2017年,国家、新疆、地州将投入8.4亿元新建4387所幼儿园。

据了解,目前新疆还需要6.9万名双语教师。推进双语教育发展已进入攻坚阶段,从今年起新疆还将通过四条途径加大师资力量的配备。一是增量补充,增加学前双语特岗教师招聘计划,由以往的3500人增至1万人;二是争取援疆省市的支援,让内地新入职的教师能够到新疆支教一年,扩大支教规模和力度;三是存量培训促进教师队伍建设,“十三五”期间,将通过分年度、分地州、分学校和分学科等加大教师培训力度;四是继续支持干部支教,扩大大学生实习顶岗支教,从目前每年的1.2万人扩大到至少2万人的规模。

为落实新疆关于推进农村学前3年免费双语教育工作意见,根据新疆普及农村学前3年免费双语教育规划布局,新疆教育厅决定今年再新建、改扩建3835所农村双语幼儿园。

目前,全疆农村双语幼儿园已达3239所,接受学前三年双语教育的幼儿达到56.6万人。根据全疆摸底调查数据,到2017年底全疆有112.89万名农村适龄儿童需要入园学习,新疆的目标是2016年年底农村适龄儿童要“应入尽入”,要求各地用好现有场所、补足应急场所、统筹使用新建场所,对已经规划的农村双语幼儿园要“应建尽建”。

在推进农村双语幼儿园建设的同时,新疆还决定按需要培养学前双语师资力量,扩大实施“新疆双语教师特设岗位计划”、“新疆定向免费师范生培养计划”以及“大学生实习支教计划”。

为满足农村双语幼儿园师资配备,今年将继续扩大大学生顶岗实习支教,在现有1.2万名的基础上扩大到两万名,支教大学生不仅限于新疆院校大学生,还包括内地院校大学生。(刘杰)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐