新疆两校学生投诉“强制有偿补课”

2017年01月18日09:34  来源:新疆网原创
 
原标题:新疆两校学生投诉“强制有偿补课”

16日,有家长反映,在教育厅三令五申禁止中小学假期补课的背景下,新疆行知实验学校和新疆农业大学附属中学却把培训班开到了校园里。

小课每节5元,自习每节10元

记者从家长处看到了一张期末安排表,据介绍,这张表格是学校1月9日发的。表格上清楚写着假期上课时间安排:1月4日至23日,2月7日至11日上课,只有1月24日至2月6日是放假时间。

记者来到新疆行知实验学校,在校门口询问了近60位高二学生,学生们告诉记者,学校对高二学生进行“强制性有偿补课”。按15天的课时算下来,每位学生最后要向学校交750元补课费。不补课要按旷课处理。

寒假直接被压缩到了14天,一位学生告诉记者:“听到这个消息我们都在抱怨,很难接受。”

据了解,该校高二共12个班,每个班40人左右,假期上课内容主要是高二下学期新课程,上午6节小课每节5元,下午两节大自习每节10元。地点就在平时上课的教室,授课的也都是平时上课的老师。

“不补怕课程跟不上”

事实上,假期补课的,不只是这一所学校。在与行知实验学校只有5分钟路程的新疆农业大学附属中学,也有相似的情况。该校的假期课时安排、收费标准、上课内容包括期末安排表都与新疆行知实验学校相同。

农业大学附属中学一名高二学生说:“我们学校没强制要求来上课,但是补的课都是下学期的课程内容,我们不参加怕下学期跟不上。”

对于补课,新疆行知实验学校高二年级主任何传海说:“学校与新疆新世纪培训学校签订了协议,在征询学生家长意见后给学生上培训课程,只是利用学校的场地。”

但当记者提到“学校有部分老师在补习班给学生上课”时,他也没有否认。

记者询问其是否了解市教育局的相关规定,何传海说:“虽然有规定,但现在补课是普遍现象,高考压力比较大,学生和家长都不想落在后面。”

针对一些学生及家长反映的“不参加补课,就按旷课处理”的说法,何传海称,没有这回事,是家长理解错误。

新疆农业大学附属中学一蒋姓校方领导对此表示,不是学校给学生补课,是新疆新世纪培训学校给学生开了培训课程,至于为何利用学校场地和教师及收费情况,他则表示不清楚。

教育局:节假日不得组织学生上课

据了解,市教育局于2016年12月21日曾发布《关于做好2016年至2017年第一学期期末及寒假工作的通知》。

该通知称,各区(县)教育局,局属各学校(单位)寒假放假时间统一为1月15日至2月11日,2月12日报到,2月13日开学。“学校不得以任何名义举办各种补习班,义务教育阶段学校以及高中非毕业班不得占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班,社会力量办学机构不得用全日制中小学现行教材组织预科班等早于教学进度的教学活动。”

新疆行知实验学校与新疆农业大学附属中学的做法,显然与市教育局的放假通知精神有悖。(朱晶晶)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐