铁路守护者(组图)

【查看原图】
铁路守护者(组图)
铁路守护者(组图)
来源:人民网-新疆频道  2017年01月17日16:19

探伤工,是铁路工务系统的一个工种。由于特殊的工作性质,他们行走在铁道线上,被形象的比喻为“铁路守护者”。

春运期间,由于列车密度大幅增加,探伤工的工作量与日常相比翻了一番。

姜超,今年25岁。他从西安铁路职业技术学院电气自动化专业毕业后,被分配到乌鲁木齐工务段检查监控车间阜康探伤班组。他所在的班组管辖乌鲁木齐北站至将军庙站近300公里的线路,工作4年的他已经在这条铁道上行走了8000多公里。

今天是春运首日,室外气温低至零下18摄氏度,姜超和他的同事们已经在严寒下工作了3个小时。姜超说:“他不仅穿上了厚羽绒服和羽绒裤,还穿了保暖衣裤、毛衣毛裤,这样才觉得不冷”。在这样的低温下,他们要连续工作8个小时。

姜超推着钢轨探伤仪在铁道上行走,两眼紧盯着屏幕上显示的波形条纹。根据波形变化,他会分析出钢轨有没有损伤。

遇到机器检查不到的地方,就要靠人工手检。姜超会用小锤敲击钢轨,凭着发出的声音和锤把反弹到手上的力度辨别状况。

姜超手里还有一件神器——女生补妆时用的小镜子。这面小镜子在他手里变成了一件观测工具,可以用镜子反光观察轨面下方内侧部位。

为了保证钢轨探查无疏漏,姜超每小时行走3公里。

在阜康探伤工区,像姜超这样的钢轨医生共有20多人。每逢春运,都是他们最忙碌的时候。(摆风亮)

分享到:
(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)