春运里的“屯兵人”(组图)

【查看原图】
春运里的“屯兵人”(组图)
春运里的“屯兵人”(组图)
来源:人民网-新疆频道  2017年01月17日16:12

自2004年春运开始,乌鲁木齐铁路局有这样一个群体,他们春运开始前离家,带着临客列车远赴他乡支援当地春运,守护车辆安全,被称为铁路“屯兵人”。

今年是乌鲁木齐铁路局连续第14年“屯兵”内地,共抽调了76辆客车和28名乘务员支援武汉铁路局春运。担任首趟“屯兵”列车工作的是乌鲁木齐车辆段的6名乘务员。

春运“屯兵人”,一个极富使命感的称呼,一个颇具神秘色彩的群体。 一列绿皮车由19节车厢组成,近500米长。出发前,领队殷健和乘务员们对车辆内外进行最后检查。乘务员张长松正在对车辆走行部进行检查,他是“屯兵”列车的一名“老兵”,这已经是他连续第三年参加“屯兵”运输。张长松说:“看到旅客高高兴兴地回家过年,我们也想家,但这就是我们的工作,能让旅客平安回家,我们觉得值了。”

车厢内的照明、锅炉、上下水管,甚至洗手池、边凳、行李架,都是要检查的地方。他们说“春运旅客运输任务重,一点马虎不得”。

车辆检查完毕,张长松开始整理餐料,从乌鲁木齐到湖北麻城的这段旅程,乘务员们都是自带干粮。锅碗瓢盆、生活用品,足足装了五个大纸箱,这是参加春运屯兵的检车员们在外40多天的生活保障。

“屯兵”列车出发了,乘务员唐雨田给家人通电话报平安。无论条件如何艰苦,他们时刻不忘自己的使命和责任,在春运中默默奉献,为旅客输送开往春天的列车。(摆风亮)

分享到:
(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)