七旬老人勾勒“笔尖上的乌鲁木齐”

2017年01月17日09:50  来源:新疆网原创
 
原标题:七旬老人勾勒“笔尖上的乌鲁木齐”

一支小小钢笔游弋于方寸之间,巍峨挺拔的红山、古香古色的老君庙、现代化的高铁新客站……跃然纸上,勾勒出一个古朴与现代融合、各民族文化砥砺交融的乌鲁木齐。

73岁的汪映川就是执笔人,他笔尖下的乌鲁木齐,不是一座座钢筋混凝土的建筑,而是点线勾勒出的风景。

正是因为老人对乌鲁木齐街景的目击心存、对乌鲁木齐的热爱,让我们从另外一个角度看到了一座有温度的美丽城市。

16日,走进汪映川家,感受到的是浓浓文化氛围,门口贴着自己书写的春联,书房里几十张毛笔字刚劲有力。汪映川一头雪白的头发向后梳着,颇有艺术家风范,但他并不是专业画家。

汪映川1961年当兵从甘肃老家来到乌鲁木齐,1965年退伍后成为自治区林业厅一名普通工人,业余时间通过画册自学油画、人物肖像。

由于忙于工作,他一直断断续续地画画,直到1998年退休后,便重拾爱好自学素描。

2016年7月,汪映川决定将乌鲁木齐风景及建筑物展现在画纸上。他说,乌鲁木齐这几年的变化太大了,他想把家乡美丽的风景记录下来,让更多的人了解乌鲁木齐。

考虑到油画、水彩画工具不便携带,汪映川用钢笔画的形式记录乌鲁木齐的变化。在他看来,钢笔画的线条可以柔和,也可以很激烈,全凭手上的力道,画面更具质感。

“与铅笔速写不同,铅笔是涂抹,可以用橡皮擦掉修改,但钢笔只能用点和线来描绘。”汪映川说,所以才选择用钢笔来绘画。

笔尖上的乌鲁木齐

翻开汪映川的速写本,已经有120幅作品,每一幅画下面都有所绘的地点及时间。

一页页地翻动,足不出户,就“踏遍”了乌鲁木齐大街小巷:访红山塔,游国际大巴扎,阅走廊亭榭、清水小屋的水磨沟公园,观啃草饮水、仰天长啸的长桥饮马雕塑。

汪映川笔下的乌鲁木齐有标志性建筑,有景点,也有现代化建筑。

作为在乌鲁木齐生活超过半个世纪的老人,汪映川对乌鲁木齐有很深的感情,他记得刚到乌鲁木齐时,河滩还是河坝,丰水期碧波荡漾、枯水期泥淖满地;北京路那时是麦子地,随着乌鲁木齐城市北扩,北京路已成为乌鲁木齐的“长安街”……

刚开始画时,汪映川只是简单地勾勒轮廓,不到两周时间,笔法就更加娴熟。汪映川说,每天画完回家就会让老伴严惠芳“鉴定”,老伴会拍照片发给儿女和朋友看,得到了大家的赞赏。

汪映川还给自己制定了作息表,每天画画三小时,他会带着小马扎、32开速写本,三支粗细不同的钢笔出发。

冬天,汪映川会先勾勒轮廓,用手机拍照,回到家再加工,还要再次去画画地点观察修改。夏天汪映川会用两三个小时完成一幅作品,比如画红山,他会选择西、北、南三面呈现,因为一个好的角度在太阳下晒着也是常事。

传递新疆美

从最开始的人物素描到现在的风景及建筑物素描,汪映川的钢笔画技法,越来越娴熟,对于乌鲁木齐这座城市的变化也越发感触良多。

他的作品也被热心人发到了微博,转发到朋友圈,网友们纷纷点赞支持,并评论说“老爷子画的太棒了!”

汪映川说,希望通过手绘形式,激起市民对家乡的热爱,更向外界传递新疆的美好。

他已经将画好的作品打印出,希望在社区举办小型的画展、印制成册展示给更多的人,展示乌鲁木齐的巨大变化。

汪映川希望让更多内地来新疆旅游的人了解新疆,接下来要画新疆特色建筑,计划要再画百余幅,比如有纪念意义的毛泽民故居、新兵营、自治区博物馆、高校,展示新疆的文化底蕴。(白帆)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐