政策叠加,新疆迈向纺织大区

2017年01月17日09:42  来源:新疆网原创
 
原标题:政策叠加,新疆迈向纺织大区

1月9日,一组数据的出现,让新疆纺织界振奋:2017年,力争完成纺织服装产业投资600亿元,新增就业10万人,增加值增长40%。

作为推动新疆工业转型升级的一项产业,大力发展纺织服装产业在今年的政府工作报告中再次被提及。自治区人民政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇深知,这是新疆纺织服装产业发展的必然阶段,也是检验最终成绩的必要手段。

2016年,新疆纺织服装产业固投占新疆全社会总投资的5%左右,接近全国纺织服装产业投资的5%,这是新疆纺织服装产业发展的深度。

最近3年投资超过前35年(1978年——2013年)的投资总和——由此可见,在一系列利好政策助推下,新疆纺织服装产业正飞速发展。

这背后有个可以量化的目标——到2023年,纺织服装工业总产值达到2125亿元,全产业链就业容量达到100万人。

纺织服装企业纷纷落户新疆

2016年,江苏金昇集团智能机械产业园项目落户乌鲁木齐市。金昇集团智能机械产业园项目一期占地面积6万平方米,投资6亿元人民币,今年投产后,可实现年销售30亿元人民币。园区建成后将形成数控机床、工业机器人、纺织工程、包装机械、3D打印等高端产业模块,树立起工业互联网运用的典范,打造成为新疆装备制造业的一张名片。

这不是个例,据统计,2016年新疆引进内地企业230家,其中兵团17家,计划投资额476亿元,计划就业人数16.9万人。

新疆成功引进了山东如意科技集团有限公司、河南新野纺织股份有限公司、山东鲁泰集团、浙江华孚色纺股份有限公司、浙江雅戈尔集团股份有限公司等全国知名纺织企业,还引进了江苏红豆集团有限公司、山东即发集团、浙江洁丽雅纺织集团有限公司等知名服装企业和著名家纺企业。

“让更多少数民族群众在公司就业是我们的事业,也是我们的社会责任。”洁丽雅新疆新越丝路有限公司总经理夏敬永说。

2015年6月,阿拉尔市洁丽雅新疆新越丝路有限公司纺织基地项目正式投产,除了大量招收阿拉尔当地及周边地区的少数民族员工外,该公司还与阿克苏地区库车县、克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县、图木舒克市等建立了长期稳定劳务合作关系。在中央和自治区一系列政策的支持下,纺织服装产业异军突起,成为新疆工业增长新亮点。

梳理新疆纺织服装产业近三年的成绩单,可以清晰地看出,新疆纺织服装产业的发展承接往年产业基础及新的产业需求,持续领先全国快速扩张优势。

2014年,新疆正式启动“大力发展纺织服装产业带动百万人就业”工程,新疆纺织服装产业固定资产投资达96.15亿元,较上年增长76.1%,比历年最高的2011年增长了58.9%。

2015年,新疆纺织服装产业固定资产投资达317.9亿元,较上年增长230.6%。

2016年,新疆纺织服装产业固投达500亿元左右,全年实现新增就业11.28万人,较上年增加1.6万人,增长119.5%。

自治区纺织行办主任刘燕宁说,目前各地已经把加快纺织服装产业发展放在了突出位置,并采取多项措施和差别化政策,使产业发展迈上了快车道。特别是近年来,国内外纺织服装企业来疆投资兴建、重组棉纺织规模占到疆内产能规模总量的85%左右,化纤规模达到90%以上。在投资兴建、重组新疆纺织服装企业中,有全国纺织500强和国内外知名企业,已成为新疆纺织服装产业发展的生力军。

深度

新疆地产纺织品出口同比增长过半

1月10日,世界第一大家纺展会——德国法兰克福家纺展开展,落户在乌鲁木齐市的新疆玉泰驼绒纺织品有限公司的特色驼绒纺织品亮相。

新疆玉泰驼绒纺织品有限公司董事长李玉梅说:“公司‘玉娜’驼绒产品已逐步进入德国、法国、英国等13个国家和地区,希望通过展会让新疆制造的驼绒产品被更多人所了解。”

随着“一带一路”战略深入推进,新疆特色纺织不断积累经验,成为丝绸之路上亮丽的风景之一。这与新疆一直以来不遗余力地推进向西扩展工程脱不开关系,新疆纺织服装产业一直在积极拓展海内外市场寻求更大的空间。

数据显示,2016年1月至11月,新疆口岸出口纺织服装495.0亿元人民币,与去年同期相比增长50.1%。

“新疆地产纺织服装出口占总值的比重由原来的不足2%上升到5%。”梁勇说,新疆发展纺织服装产业离不开中央和自治区的持续关怀和支持,而支持政策的叠加效应总是产生令人意想不到的效果。

乌鲁木齐铭衣脉服饰有限公司董事长段伟明介绍,他们的产品90%用于出口,10%在新疆销售,民族服饰、工装在疆内较受欢迎。

段伟明的公司以出口加工成衣为主,在吉尔吉斯斯坦比什凯克市多尔多伊市场和哈萨克斯坦阿拉木图市巴拉霍克市场都有销售网点,通过以上两个网点辐射俄罗斯和中亚其他国家,大部分产品进入了俄罗斯和东欧市场。

2017年,新疆还与哈萨克斯坦达成了“一带一路”纺织服装合作项目,项目落成后,新疆将会建成直通中亚、欧洲的高端成衣出口通道。纺织服装产品正逐渐走向高端,国际品牌效应日益凸显。

中国服装协会副会长张庆辉认为,新疆有非常好的时尚元素、非常好的市场及非常好的正在构建的一个产业链体系,未来新疆的产业在全国的地位,特别是面对中亚庞大的市场应该是一个非常好的机遇。

力度

政策持续发力,平均每天增加两家纺企

自2014年自治区发展纺织服装产业促进百万人就业政策实施3年以来,整个新疆持续笼罩在纺织服装产业“大投入、大建设、大发展”的浪潮中。

2014年,新疆纺织服装企业有680家,2015年达到1549家,2016年前8月就突破1860家,平均一天增加2家企业。

从纺织服装企业密集落户投产,不难看出新疆纺织服装产业一路高歌猛进的发展态势。

中央在新疆实施特殊的纺织服装产业发展政策,包括设立200亿元纺织服装产业发展基金,企业增值税全部用于产业发展、低电价、出疆运输补贴、贷款贴息社保补贴、国家资金投资建设阿克苏、库尔勒印染污水处理厂等,使新疆成为全球纺织服装制造成本最低的地区之一。

在新疆纺织服装产业政策持续发力、就业连年增长、成效持续凸显的大好形势下,纺织服装产业再迎利好措施无疑是锦上添花。

梁勇说,为了实现新疆纺织服装产业可持续、健康、稳定发展,除了国家对新疆原有的财力、物力等政策支持外,新疆将加大对疆内纺织服装产业、企业的金融支持力度以及各项补贴;坚持“引进来、走出去”政策,不断优化、完善产业链结构;在保护环境的前提下有针对性地加快发展印染产业。特别是对于纺织产业援疆,提倡拎包入驻,之前出台的各项优惠政策将继续延长5年。

如今,在新疆的纺织版图上,商贾云集,产业联动,已经可以清晰地看出纺织大区的雏形。这为进一步优化纺织服装产业布局,加快推进产业集聚发展,促进全疆纺织服装产业持续健康发展奠定了良好的基础。

目前,新疆已专题研究了促进地产纺织服装产品向西出口、加快建立纺织品出口加工基地等相关措施,增值税使用管理办法等政策措施于今年起执行。

政策叠加效应锻造了新疆纺织服装产业强健筋骨,按照目前的战略布局,今后新疆纺织服装产业仍将是各方投资和关注的焦点。(王丽丽)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐