新疆霍尔果斯口岸:整车进口迎来开门红

2017年01月16日09:52  来源:新华网
 
原标题:新疆霍尔果斯口岸:整车进口迎来开门红

新疆伊始,新疆霍尔果斯口岸就迎来了首批48辆进口整车,接近去年全年霍尔果斯口岸进口整车的数量。

记者从霍尔果斯海关获悉,这批进口整车来自俄罗斯,分别由三家公司进口,包括多种车型,主要有路虎、雷克萨斯、丰田埃尔法和拉达尼瓦等中高档越野及商务车型。霍尔果斯金典国际贸易有限公司经理刘石柱告诉记者,由于卢布贬值,整车采购价格较低,利润空间较大。加之从霍尔果斯口岸入境运输距离短,交车速度快,因此准备加大从霍尔果斯口岸的进口力度,计划全年进口整车300到500辆。

为了应对整车进口业务的快速发展,霍尔果斯海关开通绿色通道,建立与企业的无障碍沟通交流机制,不断强化与地方政府、检验检疫等部门的沟通协作,提高监管通关效率。

据了解,目前我国有整车进口口岸20多个,新疆的阿拉山口和霍尔果斯两口岸都具备整车进口资质。从新疆口岸进口整车,相比沿海城市具有时效快、运距短、经济成本低等多种优势,还可就近办理通关手续,减少汽车进口的中间环节,也降低了居民购置汽车的成本。

霍尔果斯口岸加快整车进口业务发展,充分利用世界上唯一的跨境经济贸易区--中哈霍尔果斯国际边境合作中心"境内关外"的政策,全力打造西北地区进口车展示体验中心,旨在加强中国与中亚及第三国机电行业的沟通交流,共同开拓国际市场,助力"丝绸之路经济带"核心区重要支点的建设。(李晓玲)

(责编:马冰倩、韩婷)

热点推荐