努尔麦麦提·吐尔孙:怀着感恩之心投身少数民族学生教育工作

2017年01月16日09:37  来源:天山网
 

  开栏语:

  近年来,内地高校新疆籍少数民族毕业生毕业后选择留在当地工作、创业,他们与当地群众一起工作,一起生活,交融在一起。他们通过自己的努力,勤勉奋发,取得了骄人的成绩,他们的故事被当地群众不断传颂。

  今日起,天山网推出内地高校新疆籍少数民族毕业生留内地就业创业典型故事,展现他们乐观向上、勤勉奋发的精神风貌,以及与当地群众一家亲的融情故事。

  努尔麦麦提(左一)在宿舍与学生谈心。

  努尔麦麦提在图书馆为学生指导学习。(图片由努尔麦麦提·吐尔孙提供)

  “过几天就要回家了,东西准备好了吗?假期有什么打算?”1月15日中午,沈阳建筑大学教师努尔麦麦提·吐尔孙走进学生宿舍,与即将返乡的几名学生聊天。自从留校从事学校少数民族学生教育管理和服务工作以来,与学生交流、谈心已经成为努尔麦麦提·吐尔孙每天都要完成的工作。

  努尔麦麦提2016年毕业于沈阳建筑大学,他说,是沈阳建大培养了他,他要带着感恩的心投入到工作中,为学校的发展和少数民族学生的教育尽一份心。

  努尔麦麦提1993年出生于喀什市麦盖提县,从小失去父母。年仅四岁的他和姐姐一起在麦盖提县儿童福利院长大。

  在福利院,一位名叫艾斯凯尔 吾拉依木的老师给了他父亲般的爱。有一次,努尔麦麦提发高烧在医院躺了3天,艾斯凯尔白天在福利院上课,晚上到医院陪他,累了,就在床前打个盹儿。

  那个场景,让努尔麦麦提终生难忘。那一刻他萌生了成为一名老师的想法。“今后要像艾老师一样去教孩子们学习知识,关心他们成长。”

  从此,努尔麦麦提开始刻苦学习。他先后考上了内初班和内高班。2012年,努尔麦麦提考上了沈阳建筑大学,成为麦盖提县儿童福利院走出的第一位大学生。

  2014年开始,努尔麦麦提利用寒暑假到麦盖提县儿童福利院提供义务帮助。考虑到一个人的力量有限,2015年寒假,他组建了新疆少数民族学生爱心支教团,团队从组建伊始的7名同学参与逐渐发展到30多名。每个寒暑假,团队成员都前往福利院开展支教活动。

  怀着对福利院的感恩,2016年毕业前夕,努尔麦麦提毅然放弃了到中建西北公司就业的机会,选择回到福利院做一名志愿者。然而在即将毕业的时候,一次偶然的谈话,又改变了努尔麦麦提先前的决定。

  “这么多年的努力,你取得了成功。你应该用自己行动去影响和感召更多的新疆籍乃至更多的学生学会感恩奉献。学校愿意继续为你提供帮助,延续你回馈社会、服务少数民族学生的想法。”学生处领导在听取努尔麦麦提汇报工作时这样说。

  经过一番思考,努尔麦麦提选择了留校,在学生处专职负责少数民族学生教育服务工作。在努尔麦麦提的倡议下,学校制定了“3+3”(即“三项教育+三项服务”)少数民族学生素质提升计划。其中,“三项教育”包括吸纳更多学生加入麦麦提爱心支教团队,通过实践加强奉献教育;建设少数民族教育微课堂开展暖心教育;以系列感恩活动为载体深化感恩教育;“三项服务”包括组建学习帮扶小组;开展丰富多彩的少数民族节日庆祝活动;加强与新疆地区校友会的联系,建立少数民族学生就业直通车。

  工作以来,努尔麦麦提把少数民族新生思想疏导作为工作重点。大一新生阿地力 阿布力孜因汉语水平较差、无法适应学习而苦恼,努尔麦麦提得知后找阿地力谈心,鼓励他多和汉族学生交流,帮助他联系学习好的同学组成学习小组;大四学生阿卜杜克热木 库尔班在面临就业选择时陷入了苦恼,努尔麦麦提鼓励他要找到适合自己的舞台,展示才华,报效祖国。不管哪位学生遇到苦恼,努尔麦麦提总会及时出现……

  最让努尔麦麦提牵挂的是爱心支教团队。

  “新疆学生,特别是福利院的孩子们,如果没有支教团队带来外面的声音,很可能一辈子就生活在塔克拉玛干沙漠边上,支教团队对他们来说就是一扇窗,就是一双眼,团队的建设和发展一刻都不能停歇。”努尔麦麦提说,他为支教团队做了很多规划,他也期待更多的汉族学生加入其中,为福利院孩子们带去更多精彩的同时,增进各民族学生之间的交流,为促进民族团结做出应有的贡献。(刘杰)

(责编:阿通古丽·阿布拉、韩婷)

热点推荐