新疆人大:多项举措保护新疆生态安全

2017年01月12日09:15  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐1月12日电 (马冰倩)1月11日,在新疆维吾尔自治区人大常委会主任乃依木·亚森向新疆第十二届人民代表大会报告工作时提出:“强化生态环境保护,为落实总目标提供生态环境保障。”

新疆地处干旱半干旱区,地广人稀,资源储量丰富,自然生态环境极其脆弱。近年来,新疆经济社会发展迅速,城乡面貌变化巨大,人民生活水平显著提高,但长期以来过度放牧、人口增长等原因造成的土壤退化、水土流失、荒漠化、耕地和草场面积减少等生态环境问题日益凸显,经济建设、资源利用、环境保护之间的矛盾更加突出。对此,人大常委会采取了以下措施保护新疆生态安全。

2016年,自治区人大常委会认真落实中央关于生态文明建设的一系列新理念、新要求、新举措,以及自治区党委加强环境保护的各项安排部署,修订了《新疆维吾尔自治区环境保护条例》(下称《条例》)。“《条例》强化了政府管理部门的职责、企业和社会的环保责任,进一步加大违法处罚和责任追究力度。” 乃依木·亚森说。据了解,新修订的《条例》已于2017年1月1日起实施。

此外,2016年常委会以天山环保行活动开展20周年为契机、以"贯彻绿色发展理念、深入推进实施环境保护法"为主题,由常委会主任和3位副主任分别带队,赴南北疆10个地州市和兵团10个师(市),对自治区贯彻实施环境保护法的情况进行了一次覆盖面广、综合性强的执法大检查,就新疆落实生态环境保护主体责任不到位、基础能力建设相对滞后、环保执法区域联动机制不完善等问题,要求政府加强整改。同时,常委会还听取和审议了政府关于乌鲁木齐大气污染治理进展情况的报告,推动乌鲁木齐大气污染治理工作。

生态环境是人类生存和发展的基本条件,也是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,践行绿色发展理念,是实现新疆工作总目标的重要保障。只有突出抓好环境保护,切实把这些理念落到实处,才能为新疆的经济社会找到适合的发展路径,赢得新疆永续发展的美好未来。

“2017年,我们要以‘保障饮水安全、促进民生改善’为主题开展天山环保行活动,听取政府关于环保目标完成情况的工作报告,视察防沙治沙重点项目实施和污染源普查工作,加强对环境保护工作的监督。” 乃依木·亚森说。

 

点击查看新疆“两会”专题

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐