政府工作报告摘要:2016年实现“十三五”良好开局

2017年01月11日09:44  来源:人民网-新疆频道
 

刚刚过去的一年,是我们实施“十三五”规划的开局之年,是全面脱贫攻坚、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是深入贯彻党中央关于新疆工作总目标的重要一年。在自治区党委的坚强领导下,我们认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区第九次党代会各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极适应经济发展新常态、贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,统筹推动社会稳定、经济发展、民生建设、民族团结、宗教和谐等方面工作,实现了“十三五”良好开局。

经济运行整体平稳

预计地区生产总值9550亿元,增长7.6%;社会消费品零售总额2818亿元,增长8.2%。经济运行呈现“缓中趋稳、稳中向好”的态势。

经济结构调整优化

第一产业增长5.5%。第二产业增长5.6%,非石油工业、非公有制经济、中小微企业比重稳步提高。第三产业增长9.9%,对经济增长的贡献率达到58.9%。

人民生活持续改善

城镇居民人均可支配收入28240元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入10180元,增长8%。贫困人口减少60万人以上。

社会事业不断发展

基本实现农村学前三年适龄幼儿入园应入尽入。基本实现城乡居民免费健康体检全覆盖。40万户广播电视户户通收尾工程全面完成。

生态保护不断加强

17个县(市)新纳入国家重点生态功能区范围。节能减排预期目标全面完成,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放强度分别下降2.44%和2.52%。

(责编:韩婷、周雷刚)

热点推荐